Gajah Rusak Kebun Warga
Kawanan Gajah Diduga Rusak Kebun Sawit Warga Tanjabbar, Ini Kata BKSDA Jambi
Konflik gajah dan manusia masih terjadi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, beberapa waktu yang lalu seorang warga Desa Suban, Kecamatan Batang Asam se
Penulis: Sopianto | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, KUALA TUNGKAL- Konflik gajah dan manusia masih terjadi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, beberapa waktu yang lalu seorang warga Desa Suban, Kecamatan Batang Asam sedang merekam sekelompok gajah diduga merusak kebun kelapa sawit.
Abu Syauqi Kepala Resort BKSDA Kuala Tungkal, Jambi saat dikonfirmasikan Rabu (26/6/2024) menyebut pada Senin (24/6/2024) ada laporan dari masyarakat terkait keberadaan gajah diwilayah Desa Suban, Kecamatan Batang Asam.
"Tanggal Selasa (25/6/2024) Kepala BKSDA menurunkan tim untuk melakukan verifikasi dan upaya apa yang bisa dilakukan untuk melakukan permasalahan itu, kemarin langsung meluncur ke lokasi," ujarnya.
Dia menduga, gajah yang saat ini berada di Kecamatan Batang Asam merupakan gajah yang sebelumnya berada di Kecamatan Renah Mendalu.
"Masih nyambung cerita gajah yang tempo hari di Kecamatan Renah Mendalu, dia bergerak keatas, informasi nya gajah masih di wilayah perbatasan," ujarnya.
Berkaitan dengan jumlah gajah yang berkeliaran, pihaknya masih menunggu tim yang sedang turun kelapangan, dan saat ini tidak bisa berkoordinasi pihaknya terkendala jaringan.
"Kita coba hubungi ga masuk, mungkin kendala signal disana," ujarnya.
Namun dirinya memastikan bahwa gajah yang diduga merusak kebun warga itu, gajah liar.
"Kami ini gajah jinak, itu jumlah nya 5 ekor, keberadaan di Desa Suo-Suo, Tebo, Pusat Informasi Gajah (PIG), dia tidak dibiarkan lepas, kami bisa pastikan bahwa gajah itu, gajah liar, meskipun ada kelompok itu GPS, "kata dia.
Dia menyebut, bahwa pemasangan GPS itu untuk mendeteksi keberadaan gajah liar yang mana untuk peringatan dini kepada masyarakat.
Baca juga: Video Kawanan Gajah di Areal Perkebunan Warga di Suban Tanjab Barat Jambi, Warga Sebut Ada 16 Gajah
Baca juga: BREAKING NEWS - Beredar Video Kawanan Gajah di Suban Tanjabbar Rusak Pondok dan Kebun Warga
Baca juga: Beda Nasib Timnas Indonesia dengan Thailand di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Tim Gajah Perang Gagal
Gajah Melintas di Perkebunan Warga di Suban Tanjabbar Jambi, BKSDA: Lintasan Gajah yang Ditanami |
![]() |
---|
BKSDA Jambi Pastikan Gajah Liar yang Merusak Kebun Warga Suban Tanjabbar |
![]() |
---|
BKSDA Jambi Menduga Kebun Sawit yang Dirusak Merupakan Lintasan Gajah Sebelumnya |
![]() |
---|
Video Kawanan Gajah di Areal Perkebunan Warga di Suban Tanjab Barat Jambi, Warga Sebut Ada 16 Gajah |
![]() |
---|
BREAKING NEWS - Beredar Video Kawanan Gajah di Suban Tanjabbar Rusak Pondok dan Kebun Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.