Nilai Ekspor Jambi dari Bahan Bakar Mineral termasuk Batu Bara Capai Rp 2 Triliun
Badan Pusat Statistik (BPS) merilis nilai ekspor Jambi pada April 2024 mencapai 187.973.264 Dollar AS, atau sekitar Rp 3,05 triluun.
Penulis: Suang Sitanggang | Editor: Suang Sitanggang
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Badan Pusat Statistik (BPS) merilis nilai ekspor Jambi pada April 2024 mencapai 187.973.264 Dollar AS, atau sekitar Rp 3,05 triluun.
Komoditi terbesar nilainya adalah bahan bakar mineral, yang terdiri dari gas alam, batubara, lignit, kondensat, dan minyak bumi, yang mencapai Rp 2 triliun.
Kontribusi ekspor kelompok bahan bakar mineral ini mencapai 65,63 persen dari total nilai barang dari Jambi yang dijual ke luar negeri.
Untuk ilustrasi, andai dibagi rata dengan jumlah penduduk Jambi yang mencapai 3,7 juta jiwa, setiap orang di daerah ini akan mendapat sekitar Rp 530 ribu per orang, dari hasil ekspor tambang ini.
Komoditi lainnya yang nilai ekspornya sangat besar adalah dari karet dan barang dari karet, yang mencapai 27,4 juta Dollar AS.
Disusul ekspor dari minyak kelapa mentah, fraksi padat
minyak sawit, dan fraksi cair minyak sawit, yang mencapai 14,26 juta Dollar AS, atau sekitar Rp 231 miliar.
Pangsa pasar ekspor Jambi masih dominan untuk sebuah negara kecil yakni Singapura, dengan total 48,59 persen, disusul Thailand, Jepang, dan China.
Amerika Serikat hanya menyerap 5,9 persen, sedangkan Uni Eropa 1,64 persen.
"Ekspor pertambangan menyumbang 66,35 persen dari total ekspor Jambi rentang Januari–April 2024," tertulis dalam laporan resmi BPS.
Berdasarkan sumber yang sama, ada penurunan yang tipis nilai ekspor bila dibandingkan dengan bulan Maret 2024.
Namun untuk negara tujuan tidak ada perubahan. Tambang masih jadi penyumbang nilai ekspor terbesar.
Baca juga: Kerambah Warga Jaluko sudah 6 Kali Ditabrak Tongkang Batu Bara, Petani Merugi Jutaan Rupiah
Baca juga: Aturan Jam Operasional Angkutan Batu Bara Jalur Darat dan Sungai di Jambi, Beroperasi Mulai Hari Ini
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.