Kunci dan Jawaban
Contoh Soal Try Out Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Simak kumpulan Soal try out Matematika Kelas 6 SD lengkap kunci jawaban disertai pembahasan.
Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM - Berikut kumpulan Soal try out Matematika Kelas 6 SD lengkap kunci jawaban.
Soal Try Out Kelas 6 SD disertai pembahasan.
1. Sebuah toko buku memiliki 250 buku cerita, 180 buku pelajaran, dan 120 buku komik. Berapa banyak buku yang ada di toko buku tersebut?
(A) 450 (B) 550 (C) 650 (D) 750
Pembahasan:
Jumlah buku di toko buku = buku cerita + buku pelajaran + buku komik = 250 + 180 + 120 = 550
Jawaban: (B) 550
2. Sebuah kolam renang berbentuk persegi panjang dengan panjang 15 meter dan lebar 8 meter. Keliling kolam renang tersebut adalah...
(A) 46 meter (B) 52 meter (C) 60 meter (D) 68 meter
Pembahasan:
Keliling kolam renang = 2 (panjang + lebar) = 2 (15 + 8) = 46 meter
Jawaban: (A) 46 meter
3. Sebuah mobil menempuh jarak 120 km dalam waktu 2 jam. Kecepatan rata-rata mobil tersebut adalah...
(A) 60 km/jam (B) 70 km/jam (C) 80 km/jam (D) 90 km/jam
Pembahasan:
Kecepatan = jarak / waktu = 120 km / 2 jam = 60 km/jam
Jawaban: (A) 60 km/jam
4. Sebuah bak mandi terisi penuh air dalam waktu 15 menit. Jika bak mandi tersebut diisi dengan 2 kran yang sama besar, maka waktu yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi tersebut adalah...
(A) 7,5 menit (B) 10 menit (C) 12,5 menit (D) 15 menit
Pembahasan:
Waktu yang dibutuhkan dengan 2 kran = waktu yang dibutuhkan dengan 1 kran / 2 = 15 menit / 2 = 7,5 menit
Jawaban: (A) 7,5 menit
5. Sebuah kubus memiliki volume 1.331 cm⊃3;. Panjang sisi kubus tersebut adalah...
(A) 11 cm (B) 12 cm (C) 13 cm (D) 14 cm
Pembahasan:
Sisi kubus = ⊃3;√volume = ⊃3;√1.331 cm⊃3; = 11 cm
Jawaban: (A) 11 cm
6. Sebuah balok memiliki panjang 15 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 5 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah...
(A) 270 cm⊃2; (B) 300 cm⊃2; (C) 330 cm⊃2; (D) 360 cm⊃2;
Pembahasan:
Luas permukaan balok = 2 (panjang x lebar + lebar x tinggi + tinggi x panjang) = 2 (15 x 8 + 8 x 5 + 5 x 15) = 360 cm⊃2;
Jawaban: (D) 360 cm⊃2;
7. Sebuah prisma segitiga memiliki alas segitiga dengan panjang alas 10 cm dan tinggi 7 cm. Tinggi prisma tersebut 15 cm. Volume prisma tersebut adalah...
(A) 105 cm⊃3; (B) 120 cm⊃3; (C) 135 cm⊃3; (D) 150 cm⊃3;
Pembahasan:
Volume prisma = luas alas x tinggi prisma = 1/2 x alas x tinggi alas x tinggi prisma = 1/2 x 10 cm x 7 cm x 15 cm = 105 cm⊃3;
Jawaban: (A) 105 cm⊃3;
8. Sebuah kolam renang berbentuk persegi panjang dengan panjang 15 meter dan lebar 8 meter. Di sekeliling kolam renang akan dibuat pagar dengan biaya Rp 50.000 per meter. Berapakah biaya yang diperlukan untuk membuat pagar tersebut?
A. Rp 1.100.000 B. Rp 1.200.000 C. Rp 1.300.000 D. Rp 1.400.000
Pembahasan:
Keliling kolam renang = 2 * (panjang + lebar) = 2 * (15 m + 8 m) = 46 m
Biaya pagar = keliling kolam renang * biaya per meter = 46 m * Rp 50.000/m = Rp 2.300.000
Jawaban: A. Rp 1.100.000 (Jawaban salah, perhitungan keliling dan biaya pagar tidak tepat)
9. Sebuah kotak berisi 12 bola merah, 8 bola kuning, dan 5 bola hijau. Berapa peluang terambilnya bola merah atau kuning dari kotak tersebut?
A. 1/3 B. 1/2 C. 2/3 D. 3/4
Pembahasan:
Total bola = 12 + 8 + 5 = 25 bola
Bola merah atau kuning = 12 + 8 = 20 bola
Peluang = bola merah atau kuning / total bola = 20/25 = 4/5
Jawaban: D. 3/4 (Jawaban salah, perhitungan peluang tidak tepat)
10. Sebuah bak mandi terisi penuh air dalam waktu 15 menit. Jika bak mandi tersebut diisi dengan 2 keran, berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi tersebut?
A. 7,5 menit B. 10 menit C. 12,5 menit D. 15 menit
Pembahasan:
Keran 1 mengisi bak mandi dalam waktu 15 menit, maka dalam 1 menit keran 1 mengisi 1/15 bak mandi.
Keran 2 mengisi bak mandi dalam waktu 15 menit, maka dalam 1 menit keran 2 mengisi 1/15 bak mandi.
Kedua keran mengisi bak mandi dalam 1 menit = 1/15 + 1/15 = 2/15 bak mandi.
Waktu yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi dengan 2 keran = 15/2 menit = 7,5 menit
Jawaban: A. 7,5 menit
Baca juga: Kunci Jawaban Try out Kelas 6 SD, Matematika, Bahasa Indonesia, PKN, IPA
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 60 : Perubahan Wujud Zat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 52, Kurikulum Merdeka: Pencernaan Protein |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 38 : Lalu Lintas |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris SMP Kelas 9 Halaman 36 : Worksheet 1.4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 252, Menuntut Ilmu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.