Berita Kota Jambi

Pelayanan Publik Kota Jambi Menjadi Sorotan, Terutama Mengenai Palayanan Kesehatan di 2 RSU ini

Belakangan ini, komentar terkait kualitas pelayanan publik di Kota Jambi tengah menjadi sorotan tajam.

Penulis: M Yon Rinaldi | Editor: Herupitra
Rara khushshoh/tribunjambi
RSUD Abdul Manap 

TRIBUNJAMBI.COM,JAMBI - Belakangan ini, komentar terkait kualitas pelayanan publik di Kota Jambi tengah menjadi sorotan tajam.

Baik masyarakat maupun para anggota DPRD Kota Jambi. Terutama mengenai pelayanan di dua Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) milik Kota Jambi, yaitu Abdul Manap dan Abdurrahman Sayuti.

Seperti dalam Paripurna yang digelar untuk membahas tanggapan fraksi-fraksi terhadap LKPJ Walikota Jambi 2023, Anggota DPRD Kota Jambi dari Fraksi Demokrat Kebangsaan, Rominop, menyoroti penurunan kualitas pelayanan publik.

Menurutnya, situasi ini menjadi perhatian serius karena berdampak langsung pada kehidupan masyarakat.

Rominop menegaskan bahwa pelayanan publik seharusnya meningkat dari waktu ke waktu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, namun faktanya justru terjadi penurunan.

Baca juga: Pemilik Klinik Tegaskan Tak Ada Order dari Ponpes Raudhatul Mujawwidin Soal Surat Kematian Santri

Baca juga: Mengenal Doa Qunut: Panduan Lengkap untuk Sholat Subuh, Tarawih, dan Witir

Penurunan dalam bidang Pelayanan Publik ini, menjadi perhatian serius para legislator. Bahkan mereka mendesak supaya Penjabat (Pj) Wali Kota Jambi untuk berani melakukan evaluasi pegawai, termasuk melakukan rotasi, dan mutasi pegawai yang dianggap bekerja tidak maksimal.

Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua DPRD Kota Jambi, MA Fauzi.

Fauzi mengatakan, seorang Pj Walikota bisa melakukan evaluasi kinerja bawahannya. Ia memberikan contoh terkait persoalan di RSUD Abdul Manap itu sudah terjadi berulang-ulang dan menjadi keluhan masyarakat.

"Pelayanan memang seperti yang tidak punya BPJS, atau Kartu Jambi Bugar, kadang-kadang di tolak. Kadang masyarakat melapor, dan kita tindaklanjuti baru pasien bisa ditangani. Saya Pikir faktor kemanusiaan sajalah. Apalagi sekarang BPJS sudah terkoneksi dengan NIK. Kami minta evaluasi kinerja ini dipercepat," ungkapnya.

Hal yang sama juga diungkapkan oleh Ketua Fraksi PKS DPRD Kota Jambi, Jasrul.

Ia menyoroti RSUD Abdurrahman Sayuti di Seberang Kota Jambi yang dinilainya juga tak maksimal dalam memberikan pelayanan.

"Kalau bosan diganti saja petugasnya. Supaya pelayanan tetap bisa maksimal," jelasnya.

Terkait dengan adanya desakan dari DPRD Kota Jambi untuk segera melakukan evaluasi (rotasi/mutasi) pegawai, Sri belum memberikan jawaban yang pasti.

"Itu nanti saja," katanya.

Namun ia sepakat terkait dengan tingkat pelayanan RSUD Abdul Manap dan rekomendasi untuk melakukan evaluasi menyeluruh atas kinerja manajemen serta SOP pelayanan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved