Khazanah Islami
Amalan Sunnah di Hari Jumat, Ini Keutamaan Membaca Sholawat Nabi
Dapatkan Keutamaan Luar Biasa dengan Memperbanyak Sholawat Nabi di Setiap Hari Jumat
Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM -Dapatkan Keutamaan Luar Biasa dengan Memperbanyak Sholawat Nabi di Setiap Hari Jumat
Hadis shahih dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu menyebutkan keutamaan bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW di hari Jumat, yaitu diampuni dosa selama 80 tahun. Caranya mudah, cukup baca 'Allahumma sholli 'ala Muhammadin 'Abdika wa Rasulika An-Nabiyyil Ummiy' sebanyak 80 kali.
Lalu apa saja manfaat Sholawat Nabi?
Membaca sholawat Nabi memiliki banyak keutamaan. Dikutip dari bersamadakwah.net di antaranya:
1. Allah bersholawat untuk Nabi Muhammad
Berbeda dengan perintah lainnya yang Allah memerintahkan saja, sholawat ini luar biasa. Dia memerintahkan sekaligus melakukannya juga. Sebagaimana surat Al Ahzab ayat 56 di atas.
Dan seperti penjelasan sebelumnya, Allah bersholawat untuk Nabi Muhammad maknanya Dia memuliakannya di depan para malaikat dan memberinya rahmat.
2. Malaikat bersholawat untuk Nabi Muhammad
Sebagaimana ayat 56 dari Surat Al Ahzab di atas, para malaikat juga bersholawat untuk Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam. Yang artinya, malaikat memohonkan ampunan untuk beliau.
3. Siapa bersholawat satu kali, Allah membalasnya 10 kali
Di antara keutamaan sholawat, siapa yang bersholawat kepada Nabi Muhammad sekali, Allah bersholawat kepadanya 10 kali.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Barangsiapa bersholawat kepadaku satu kali, niscaya Allah bersholawat kepadanya sepuluh kali” (HR. Muslim)
Sholawat dari Allah ini artinya adalah pemberian kebaikan. Sebagaimana hadits lain:
“Barangsiapa bersholawat kepadaku satu kali, niscaya Allah Azza wa Jalla mencatat untuknya sepuluh kebaikan” (HR. Ahmad)
4. Bersholawat satu kali, dihapus 10 dosa
Keutamaan lainnya yang sangat luar biasa, siapa yang bersholawat satu kali, Allah akan menghapus sepuluh dosanya.
“Barangsiapa bersholawat kepadaku satu kali, niscaya Allah bersholawat kepadanya sepuluh sholawat dan menghapus darinya sepuluh dosa” (HR. Ahmad)
Baca juga: Waktu Mustajab di Hari Jumat, Ini Keutamaan Berdoa di Badha Ashar
| Jadwal Puasa Sunah Ayyamul Bidh Syawal 1447 H beserta Niat dan Keutamaannya |
|
|---|
| Hukum Menikah dengan Sepupu dalam Perspektif Islam dan Negara Indonesia |
|
|---|
| Bacaan Takbir Idulfitri 1447 Hijriah Lengkap Penjelasan Ustaz Abdul Somad |
|
|---|
| Hukum Video Call Dengan Lawan Jenis Saat Puasa Ramadan |
|
|---|
| Tanda Amal Ibadah Selama Ramadan Diterima Allah SWT |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/bersholawat-dan-membaca-sholawat-nabi.jpg)