Berita Tanjabbar
BPOM Provinsi Jambi Sampaikan Program di Tanjab Barat, Ini Kata Bupati
Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima audiensi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) Provinsi Jambi.
Penulis: Sopianto | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM,KUALA TUNGKAL- Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima audiensi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) Provinsi Jambi.
Audiensi berlangsung di Ruang Rapat Bupati Tanjung Jabung Barat, Selasa (20/2/2024).
Dalam pertemuan tersebut turut dihadiri PJ Sekretaris Daerah Tanjab Barat, Kepala Balai POM, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP), serta tamu undangan lainnya.
Kepala Balai POM, Veramika Ginting dalam sambutannya mengungkapkan dua program nasional yang perlu disampaikan, pertama, program nasional terkait dengan tiga program yang sebelumnya telah dilaksanakan di Tanjung Jabung Barat.
Program pertama adalah Desa Pangan Aman, di mana pihak nya akan meminta tiga nama desa untuk diintervensi, dari tiga desa ini, satu di antaranya adalah desa stunting yang akan intervensi dan lakukan bimbingan teknis, sehingga pihak nya berharap desa ini juga dapat menjadi contoh bagi desa-desalainnya.
Lebih lanjut, program ini akan dilombakan secara nasional di Tanjung Jabung Barat, desa Purwodadi telah diintervensi sejak tahun 2016, dan pihak nya memiliki platform yang dapat dimanfaatkan untuk perlombaan.
Program kedua adalah Pasar Aman oleh karena itu, pihak nya mengundang Dinas Perindustrian dan Perdagangan untuk hadir, karena selanjutnya akan memeriksa pasar dari bahan berbahaya.
Selain menjaga kebersihan, pihak nya juga akan menyediakan posko bagi masyarakat untuk melaporkan jika ada kecurigaan terhadap makanan berbahan berbahaya.
Program ketiga adalah pangan jajanan anak sekolah, pihak nya meminta Kepala Dinas Pendidikan untuk menyediakan delapan sekolah untuk di intervensi.
"Itulah tiga program nasional yang pertama, selanjutnya, kami juga mengalokasikan Dana Alokasi Khusus setiap tahunnya untuk Kabupaten Tanjung Jabung Barat,” katanya.
Dia berharap ada peningkatan dalam efektivitas pengawasan obat dan makanan di Tanjung Jabung Barat, evaluasi program-program di Tanjab Barat menunjukkan hasil yang baik.
“Kami berharap peran kami di Tanjab Barat ini dapat dimaksimalkan, baik dalam pengawasan obat maupun makanan,” katanya.
Bupati Anwar Sadat mengucapkan terima kasih atas kunjungan Badan POM ke Pemerintah Daerah Tanjab Barat, kerja sama ini harus ditingkatkan semaksimal mungkin untuk mendukung program-program yang telah dijalankan secara nasional dengan BPOM.
“Saya memahami pentingnya pengawasan obat, Desa Pangan Aman, pasar, jajanan sekolah, terutama terkait dengan stunting. Kami di Tanjung Jabung Barat telah membuat kemajuan dalam menurunkan angka stunting,” ucapnya.
Ia menambahkan bahwa terkait dengan Desa Pangan Aman, akan ditentukan tiga nama desa yang akan diintervensi.
Katamso Hadiri Pelantikan Pengurus KADIN Jambi, Usman Sulaiman Resmi Dilantik |
![]() |
---|
Polisi Cokok 2 Residivis Maling Beraksi di Kejurprov Bulutangkis di Jambi: 13 HP Atlet Bungo Disikat |
![]() |
---|
APBD 2026 Mulai Dibahas, Bupati Tanjabar Anwar Sadat Hadiri Paripurna DPRD |
![]() |
---|
Dorong Gaya Hidup Sejak Dini, Wabup Tanjabbar Jambi Buka Lomba Senam Anak |
![]() |
---|
Pria di Tanjabbar Tewas Ditembak OTK, Pelaku Diamankan Polisi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.