Banjir di Jambi
Banjir Bandang di Batang Asai, Air Genangi Pemukiman Warga di 11 Desa
Sungai Batang Asai meluap akibat tingginya curah hujan di wilayah Kecamatan Batang Asai, Kabupaten Sarolangun sejak Jumat malam.
Penulis: Hasbi Sabirin | Editor: Teguh Suprayitno
TRIBUNJAMBI.COM, SAROLANGUN- Akibat tingginya curah hujan di wilayah Kecamatan Batang Asai, Kabupaten Sarolangun sejak Jumat malam, membuat Sungai Batang Asai meluap dan banjir bandang, Sabtu (27/1/24).
Banjir bandang ini terjadi sejak pukul 8:00 WIB pagi tadi di wilayah hulu Batang Asai, daerah marga Batin Pengambang dan mengalir ke beberapa walayah hilir Batang Asai sejak pukul 11.00 hingga 13.00 WIB.
Kepala Desa Batin Pengambang Aniswen mengatakan, akibat dampak banjir bandang di Desa Batin Pengambang setidaknya empat hektar sawah milik masyarakat terendam.
"Tak hanya itu, di Desa Tambak Ratu ada 4 buah rumah warga terendam banjir," kata Aniswen.
Informasi didapatkan, banjir bandang juga merendam pemukiman penduduk di Desa Rantau Panjang, Paniban Baru, Pekan Gedang, Raden Anom, Padang Jering, Datuk Nan Duo, Bukit Sulah, Kasiro dan Kasiro Ilir.
Jembatan gantung di Raden Anom yang rusak diterjang banjir bandang beberapa waktu lalu, juga terdampak banjir bandang hari ini. Tak hanya itu lahan sawah milik masyarakat yang berada di Bantaran Sungai Batang Asai juga ikut terdampak.
Ruslan warga Bukit Sulah mengatakan, akibat banjir bandang terusan terjadi di Sungai Batang Asai mengkhawatirkan tebing sawah milik masyarakat Bukit Sulah terkikis akibat hantaman banjir.
"Banjir kemarin sudah merobohkan tebing sawah kami, banjir kali ini lebih menghawatirkan lagi apabila air surut, tebingnya pasti roboh lagi," ujarnya.
Camat Batang Asai Junaidi saat dikonfirmasi mengatakan, banjir bandang yang terjadi hari ini seperti banjir sebelumnya.
"Banjir sekarang sudah surut, namun saya belum mendapatkan informasi berapa jumlah rumah warga yang terendam ," tutupnya.
Baca juga: Banjir Bandang di Batang Asai Lebih Besar dari Sebelumnya, Bupati Sarolangun Minta Warga Waspada
Baca juga: Pemukiman Warga Batang Asai Kembali Terendam Banjir Akibat Sungai Batang Asai Meluap
Baca juga: Sering Banjir Bandang, Warga Tangkil Cemas Jika Hujan Deras di Puncak Gunung Kerinci
Tujuh Daerah di Jambi Rawan Banjir, Titik Lokasi Sepanjang Sungai Batanghari |
![]() |
---|
Banjir di Merlung Tanjab Barat, Akses Jalan Jambi-Riau Terhambat, Daftar Desa Terdampak Banjir |
![]() |
---|
Musim Hujan, Al Haris Imbau Satgas Tak Lengah Petakan Lokasi Banjir-Longsor di Jambi |
![]() |
---|
Alternatif Jalan Kampung Jadi Penyelamat saat Banjir di Jalan Lintas Timur Tanjabbar Jambi |
![]() |
---|
Banjir di Jalan Lintas Timur Merlung Tanjabbar Jambi Sebabkan Kemacetan Parah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.