Berita Tanjabtim
KPU Tanjab Timur Pastikan 4.991 Anggota KPPS Mencukupi untuk Pemilu 2024
Menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, anggota KPPS di Kabupaten Tanjab Timur di pastikan aman.
Penulis: anas al hakim | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, MUARASABAK - Jelang Pemilu 2024, anggota KPPS di Kabupaten Tanjab Timur dipastikan aman.
Sebab hal ini menjadi salah satu hal yang sangat penting dalam sukseskan pelaksanaan Pemilu.
Irawan Sunarta Divisi Sosdiklih, Parmas dan SDM mengatakan bahwa saat ini ada 713 TPS yang ada di Kabupaten Tanjab Timur yang tersebar di 11 Kecamatan dan untuk jumlah anggota KPPS sebanyak 4.991 orang.
"Untuk anggota KPPS kita sebanyak 4991 orang dan insya allah sudah mencukupi, kalau pun masih ada kekurangan kita masih ada cadangan yang sudah siap," jelasnya, Kamis (18/01/24).
Menurutnya, namun ada beberapa orang yang mengundurkan diri sebagai anggota KPPS, sebanyak 10 orang dengan alasan ada yang mendaftar menjadi anggota PTPS. Sehingga untuk mengisi kekurangan tersebut harus ada cadangannya.
Namun, sebelum anggota KPPS tersebut pindah, ia harus mengundurkan terlebih dahulu, karena ini menjadi dasar yang kuat untuk menaikan cadangan yang sudah ada.
"Jadi, ketika dia melamar sebagai PTPS, ia harus mengundurkan diri dulu sebagai anggota KPPS, jadi sebagai dasar kita untuk menaikan yang dibahwanya, atau cadangannya," ujarnya.
Ditambahkanya, jika yang mengundurkan diri ini, untuk calon pengganti nya tidak ada, maka pihaknya akan menggunakan alternatif penunjukan melalui PPKD.
"Jadi PPS ini akan berkordinasi dengan PPKD, bahwa ada anggota KPPS yang mengundurkan atau meninggal dunia, sehingga akan dijuntuk dari tokoh masyarakat dengan tidak mengabaikan persyaratan sesusai juknisnya," pungkasnya.
Untuk diketahui, bahwa penetapan 24 Januari dan untuk pelantikan 25 Januari 2024.
Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: Ketua DPRD Provinsi Jambi Potong Pita Peresmian Masjid Raya di Dusun Rantau Keloyang Bungo
Baca juga: Waspada Penyakit Ketika Banjir, Dinkes Muaro Jambi Dirikan Posko Khusus
Baca juga: Anies Kritik Program Prabowo-Gibran: Makan Siang & Susu Gratis Anak Sekolah Tak Bisa Atasi Stunting
Kebakaran di Permukiman Padat Nipah Panjang Jambi, Satu Rumah Hangus |
![]() |
---|
Lansia Ditemukan Tewas di Pinggir Jalan Lintas WKS Geragai Jambi, Polisi Masih Selidiki Penyebabnya |
![]() |
---|
Wajah dan Perut Warga Sadu Tanjabtim Dikerumunin Tawon Vespa hingga Tewas |
![]() |
---|
9 Jabatan yang Dilelang Pemkab Tanjabtim Jambi, Pendaftaran 17-31 Juli |
![]() |
---|
Disambar Petir Saat Cari Kerang, Dua Nelayan Kuala Jambi Tewas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.