Berita Batanghari
Damkar Catat Total Kerugian Kebakaran di Batanghari Sepanjang 2023 Capai Rp1,8 Miliar
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Batanghari telah menerima 99 kasus kebakaran yang terjadi di Kabupaten Batanghari sejak Januari hin
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, MUARABULIAN - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Batanghari telah menerima 99 kasus kebakaran yang terjadi di Kabupaten Batanghari sejak Januari hingga November ini.
Kepala Bidang Penanggulangan Kebakaran Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Batanghari, M. Jasmin mengatakan, dari 99 kasus kebakaran tersebut. Terdiri dari kebakaran rumah, lahan, pohon, toko dan gudang.
"Untuk rumah itu 26 kasus, lahan 61 kasus, pohon delapan, warung dua kejadian kebakaran dan gudang dua kejadian," jelasnya.
Atas kejadian tersebut, ia mengatakan total kerugian dari keseluruhan kasus kebakaran yang terjadi mencapai angka Rp1,8 miliar.
"Total sekitar Rp1,8 miliar, untuk seluruh kejadian. Untuk bantuan, itu biasanya dari Dinas Sosial dan BPBD Batanghari memberikan bantuan berupa bahan pangan, selimut, dan sebagainya," kata Jasmin.
Untuk kejadian kebakaran rumah, ia mengatakan sebagian besar disebabkan oleh korsleting arus listrik. Jasmin menghimbau masyarakat untuk lebih memperhatikan kondisi aliran listrik di rumahnya, terlebih pada kabel ataupun meteran listrik yang sudah lama agar dapat diganti dengan yang baru.
"Kejadian itu merata disetiap kecamatan, tapi yang paling banyak di bulan Oktober kemarin. Kita himbau kepada masyarakat untuk lebih memperhatikan kondisi aliran listrik. Juga selain itu ada pengaruh karna kabel yang tua dan menumpuk," jelasnya.
Jasmin mengatakan bahwa saat ini, selain pos pemadam yang berada di Kantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Batanghari di Kecamatan Muara Bulian. Pihaknya juga mempunyai pos pemadam di kecamatan.
Untuk diketahui, dari delapan kecamatan yang ada di kabupaten Batanghari. Pos Pemadam sudah ada di enam kecamatan, berikut layanan panggilan darurat untuk Pos Pemadam di enam kecamatan Kabupaten Batanghari, Kecamatan Bajubang 0851-7423-7113, Kecamatan Maro Sebo Ulu 0851-7426-7113, Kecamatan Maro Sebo Ilir 0851-7428-7113, Kecamatan Mersam 0851-7225-7113, Kecamatan Muaro Tembesi 0851-7424-7113, Kecamatan Muara Bulian 0851-7427-7113. Dan nomor layanan 0741 2011103 Dinas Damkar Kabupaten Batanghari.
Baca juga: Sassuolo vs AS Roma: Jose Mourinho Bikin Kontroversi Lagi, Takut Wasit sampai Diselidiki FIGC
Baca juga: Warga Ciamis Pasang Spanduk Tuyul, Resah Sering Kehilangan Uang Secara Misterius
Baca juga: Sinopsis Castaway Diva Episode 12, Debut Mok Ha Dimulai
Warga Sekitar Lapas Muara Bulian Gembira, Bisa Dapat Beras Harga Murah |
![]() |
---|
Identitas Anggota DPRD Batang Hari yang Digerebek Bareng Wanita, Diakui sebagai Stafnya |
![]() |
---|
556 Surat Tilang Dikeluarkan Dalam Operasi Patuh Siginjai 2025 Batang Hari Jambi |
![]() |
---|
300 Hektar Sawah Terancam Kekeringan, Petani Minta Pemerintah Bangun Kanal Air di Batang Hari Jambi |
![]() |
---|
Batang Hari Jambi Tuntaskan Tapal Batas Dua Desa, Total 110 Desa Masih Menunggu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.