LIPUTAN KHUSUS

Dari PHK ke Wirausaha,Peluang Pekerjaan di Jambi

Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Jambi, Novita Ekasari, mengatakan di sisi lain bidang usaha mandiri semakin bertumbuh pascapandemi Covid-19.

Penulis: Rara Khushshoh Azzahro | Editor: Deni Satria Budi
TRIBUN JAMBI
Tribun Jambi edisi 27 Oktober 2023 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Banyak pekerja di Jambi terkena pemutusan hubungan kerja (PHK). Perusahaan melakukan efisiensi imbas pandemi Covid-19 dan penurunan harga komoditas di Jambi.

Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Jambi, Novita Ekasari, mengatakan di sisi lain bidang usaha mandiri semakin bertumbuh pascapandemi Covid-19.

Ini menjadi peluang bagi tenaga kerja di Jambi yang terkena pemutusan hubungan kerja itu.

Tetapi, pertambahan usaha itu tetap tidak menutupi rasio usia produktif masyarakat Indonesia.

Dia mengatakan, anak muda, terutama kalangan milenial, lebih banyak menyukai wirausaha dibandingkan generasi sebelumnya.

"Terjadinya pergeseran ini karena globalisasi dan akses informasi sudah semakin banyak, sehingga membuat anak muda sekarang kecenderungannya tidak seperti dahulu," ujarnya, Jumat (27/10/2023).

"Sekarang, justru anak-anak muda lebih suka berwirausaha dibandingkan bekerja. Ada gengsi tersendiri yang tertanam dalam benak mereka, terbalik dengan zaman lebih suka profesi tertentu," katanya, seraya mencontohkan kalangan terdahulu ingin menjadi seorang tenaga kesehatan, birokrat atau lainnya.

Terkait peluang usaha di Provinsi Jambi, kuliner merupakan usaha yang masih menempati urutan pertama dibanding jenis lainnya. Hal itu di kalangan mahasiswa dan anak muda.

Meski demikian, masih banyak orang enggan memulai berwirausaha dan skeptis. Mereka masih berpikiran lama, harus bekerja di birokrasi atau perusahaan.

Persoalan cara pikir ini, kata Novita, perlu diubah karena perkembangan dunia sudah berbeda. 

Baca juga: Banyak Buruh Perkebunan di Jambi Kena PHK, Pengamat: Hilirisasi Industri Karet Jalan Keluar

Baca juga: Kerinduan TKI Asal Banyuwangi Terbayar Setelah Hilang Kontak Selama 15 Tahun Bekerja di Malaysia

 

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved