Berita Jambi
Rawan Terbakar, Gubernur Al Haris Minta Seluruh Kepala Desa Inventarisir Lahan Kosong
“Saya berharap dengan itu ada efek jera kepada masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar,” tuturnya.
Penulis: A Musawira | Editor: Deni Satria Budi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Gubernur Jambi, Al Haris meminta kepada seluruh kepala desa se Provinsi Jambi, untuk menginventarisir lahan kosong yang tak bertuan di desa masing masing. Sebab, di musimkemarau ini rawan terbakar.
“Yang jelas, lahan itu tidak ada yang jaga dan tidak tahu siapa pemiliknya. Begitu ada puntung rokok, resiko kebakaran tinggi, apalagi saat ini kering tidak ada hujan,” ujarnya, Selasa (10/10/2023).
Sementara itu, penanganan kebakaran hutan dan lahan saat ini di Provinsi Jambi lebih terkoordinir dan Tim Satgas Karhutla selalu berada di lapangan untuk melakukan pemantauan di daerah yang rawan karhutla.
“Imbauan terus kita sosialisasikan di desa dan di posko-posko. Hanya saja masih ada pihak-pihak yang masih nakal makanya Polda Jambi sudah memberikan tindakan tegas, sudah ada 12 kasus yang sedang didalami saat ini,”
“Saya berharap dengan itu ada efek jera kepada masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar,” tuturnya.
Prakiraan Cuaca
Sementara itu, BMKG Stasiun Meteorologi Sultan Thaha Jambi, kembali menginformasikan prakiraan cuaca mingguan di wilayah Provinsi Jambi yang berlaku dari 9 hingga 16 Oktober 2023 mendatang.
Prakirawan BMKG Sultan Thaha Jambi, Octa Irawan menyampaikan, cuaca di wilayah Provinsi Jambi, umumnya masih diperkirakan cerah hingga berawan dan kondisi asap masih menyelimuti di wilayah Provinsi Jambi.
Namun, masih berpeluang terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat di sebagian wilayah di Provinsi Jambi.
Kata Octa, suhu udara berkisar antara 18 hingga 34 derajat celcius, dengan kelembaban berkisar antara 45 hingga 98 persen. Untuk angin permukaan umumnya berturut dari arah tenggara hingga selatan dengan kecepatan 4 sampai dengan 24 Km per jam.
Sedangkan untuk prakiraan tinggi gelombang di perairan timur Provinsi Jambi dan pelabuhan Jambi umumnya dalam kategori tenang hingga sedang atau berkisar antara 0,1 hingga 2,5 meter.
“Untuk potensi kemudahan kebakaran hutan dan lahan di wilayah Provinsi Jambi umumnya mudah hingga sangat mudah terbakar,” katanya pada Selasa (10/10/2023).
Peringatan dini cuaca masih tetap diwaspadai potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di wilayah Kabupaten Kerinci, Kota Sungaipenuh, Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan Kabupaten Tanjung Jabung Timur pada pagi sore dan malam hari.
“Kita masih perlu waspada potensi kebakaran hutan dan lahan serta dampak asap yang ditimbulkan diseluruh wilayah di Provinsi Jambi,” ujarnya.
Sementara, untuk informasi titik panas di wilayah Provinsi Jambi pada Oktober 2023 data dari 1 sampai 9 Oktober 2023 terdapat 472 titik panas yang tersebar di wilayah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Al-Haris-PJ-Wali-kota.jpg)