Pilpres 2024

Prabowo Subianto Disebut Bakal 'Pinang' Gibran di Pilpres 2024 Jika MK Kabulkan Batas Usia Cawapres

Prabowo Subianto disebut akan meminang atau memilih Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menjadi bakal Cawapres di Pilpres 2024.

Editor: Darwin Sijabat
Kolase Tribun Jambi
Berita Prabowo Subianto hari ini, Wali Kota Solo, Jawa Tengah, Gibran Rakabuming Raka dirayu politisi PBB untuk keluar dari PDI Perjuangan (PDIP) untuk menjadi Cawapres Prabowo Subianto. 

TRIBUNJAMBI.COM - Prabowo Subianto disebut akan meminang atau memilih Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menjadi bakal Cawapres di Pilpres 2024.

Hal itu akan dilakukan jika nantinya Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan permohonan batas usia Cawapres. 

Namun hingga kini teka-teki nama Bacawapres Ketua Umum Partai Gerindra itu masih tanda tanya.

Sejumlah nama pun muncul untuk mendampingi capres dari Koalisi Indonesia Maju (KIM) ini.

Salah satunya yakni Wali Kota Solo yang juga putra Presiden Joko Jokowi, Gibran Rakabuming Raka.

Terkait itu ditanggapi Direktur Eksekutif Institute for Democracy and Strategic Affairs, Ahmad Khoirul Umam.

Dia menilai bahwa saat ini kubu Prabowo Subianto sedang menunggu keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait batasan usia capres dan cawapres.

Baca juga: Respon Gibran Rakabuming Saat Usulan Jadi Cawapres Prabowo Subianto di Pilpres 2024 Ramai

Baca juga: NasDem Sumut Tak Terima Hasil Survei Elektabilitas Anies Baswedan Jeblok, Bakal Somasi LSI Denny JA

Baca juga: Sandiaga Uno Sebut Cawapres Ganjar Pranowo Akan Diumumkan

Menurutnya, bila MK mengabulkan gugatan batas usia capres dan cawapres, maka hampir pasti Gibran Rakabuming Raka akan dipinang Prabowo Subianto.

"Jika putusan MK mengabulkan gugatan Judicial Review (JR) atas batas umur cawapres itu, maka hampir pasti Gibran akan menjadi Cawapres Prabowo Subianto," kata Umam dalam keterangannya dikutip, Selasa (10/10/2023).

Dia menyebut ada sisi positif untuk Koalisi Indonesia Maju (KIM) bila Gibran Rakabuming Raka menjadi cawapres Prabowo.

Umam mengatakan hal tersebut bisa menjadi titik temu antara Golkar dan Partai Amanat Nasional (PAN) di tengah tarik menarik antara Golkar dan PAN yang mendorong Erick Thohir sebagai cawapres.

"Sisi positif dari pencawapresan Gibran, hadirnya putra sulung Jokowi itu memang dianggap bisa menjadi titik temu dari proses negosiasi yang alot di internal Koalisi Indonesia Maju," ujarnya.

Namun, dia berpendapat suara pendukung Ganjar Pranowo akan tergerus khususnya di basis PDIP bila Gibran jadi cawapres Prabowo.

"Pencawapresan Gibran juga bisa menjadi mesin politik untuk menggerus suara pendukung Ganjar Pranowo di basis-basis wilayah yang dikuasai PDIP," ucap Umam.

Menguat ke 4 Nama

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved