Wakil Rektor Universitas Jambi Blusukan ke Rumah Calon Penerima Beasiswa KIP-K 2023

Wakil Rektor Universitas Jambi (UNJA) melaksanakan visitasi langsung ke rumah-rumah mahasiswa UNJA calon penerima manfaat KIP-K.

|
Penulis: Rara Khushshoh Azzahro | Editor: Teguh Suprayitno
istimewa
Wakil Rektor Universitas Jambi (UNJA) melaksanakan visitasi langsung ke rumah-rumah mahasiswa UNJA calon penerima manfaat KIP-K. 

TRIBUNJAMBI.COM,JAMBI - Demi memastikan bantuan biaya pendidikan berupa Beasiswa Kartu Indonesia Pintar – Kuliah (KIP-K) tahun 2023 tepat sasaran dan tepat guna, seluruh Wakil Rektor Universitas Jambi (UNJA) melaksanakan visitasi langsung ke rumah-rumah mahasiswa UNJA calon penerima manfaat KIP-K.

Prof. Dr. Drs. Kamid, M.Si., Wakil Rektor Bidang Akademik UNJA melaksanakan visitasi ke Kabupaten Tebo sejak tanggal 10 hingga 14 Juli 2023.

Kabupaten Tebo tercatat memiliki 115 mahasiswa yang mendaftarkan diri sebagai calon penerima Beasiswa KIP-K. 

Prof. Kamid bersama 10 anggota tim lainnya silih berganti mendatangi setiap rumah calon penerima Beasiswa KIP-K di kabupaten tersebut.

“KIP-K mempunyai manfaat yang sangat penting dalam rangka perluasan akses pendidikan, khususnya bagi siswa pintar yang tidak mampu. Di satu sisi saya miris, tetapi di sisi lain saya bangga dengan anak-anak yang serba kekurangan dari sisi ekonomi tetapi tetap gigih dan berprestasi secara akademik," kata Prof. Kamid.

Anak-anak ini perlu mendapat prioritas dalam mendapatkan beasiswa khususnya KIP-K. Salah satu cara mengentaskan kemiskinan adalah dengan pendidikan, pemberian KIP-K kepada anak-anak pintar diharapkan juga memutus rantai kemiskinan. 

Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Ir. H. Yusrizal, M.Sc., Ph.D. dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Ir. Teja Kaswari, M.Sc. memvisitasi mahasiswa calon penerima Beasiswa KIP-K di Kota Jambi. Bersama 25 anggota tim yang dibagi ke dalam 11 tim untuk 11 kecamatan berbeda mendatangi 374 pendafar Beasiswa KIP-K.

“Saya melakukan visitasi di wilayah Tanjung Raden, Kampung Tengah, Jelmu, Mudung laut, Tahtul Yaman, dan Tanjung Johor. Visitasi ini untuk meyakinkan kami bahwa usulan dari calon penerima beasiswa KIP-K adalah benar adanya. Sebagian besar mereka adalah masyarakat kelompok miskin dengan rentang desil 1-4. Meski ada beberapa yang di rentang desil 5-6. Menurut saya keputusan yang diambil nantinya apakah menerima skema 1 atau 2 sangat tergantung dari hasil visitasi ini sebagai bentuk pertanggungjawaban kami. Sangat senang kami dapat turun ke lapangan secara langsung karena sebagian dari mereka tidak mengenal saya sebagai Wakil Rektor. Sehingga apa yang sampaikan benar-benar jujur,” cerita Dr. Ir. Teja.

Lalu Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi, Prof. Dr. rer.nat. Rayandra Asyhar, M.Si. bersama 12 anggota tim melaksanakan visitasi ke Kabupaten Kerinci yang memiliki 161 mahasiswa calon penerima Beasiswa KIP-K.

Mochammad Farisi, S.H., LL.M., Koordinator Pusat Dokumentasi dan Informasi Publik, HUMAS UNJA, menjelaskan skema penerimaan beasiswa KIP-K tahun 2023.

“KIP-K tahun 2023 sendiri memiliki 2 skema dalam pemberian bantuan biaya pendidikannya. Skema 1 (full) akan membebaskan mahasiswa dari tanggungan biaya Uang Kuliah Tunggal (UKT) selama 4 tahun (8 semester) dan juga diberi bantuan biaya hidup bulanan. Sedangkan Skema 2 hanya memberikan bantuan berupa pembebasan biaya UKT tanpa adanya bantuan biaya hidup bulanan,” jelas Farisi.

Baca juga: Cetak Guru Profesional, Universitas Jambi Gelar Uji Kompetensi PPG

Baca juga: Dosen Unja Ajarkan Guru SMPN 12 Kota Jambi Penggunaan Aplikasi Berbasis AI

Baca juga: Rakornas APDESI Provinsi Jambi Digelar di Balairung Unja, Ini Jadwalnya

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved