Rabu, 3 Juni 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

BPBD Imbau Nelayan Tanjabbar untuk Tetap Waspada Saat Melaut

BPBD Kabupaten Tanjung Jabung Barat mengimbau nelayan untuk tetap waspada, sebab saat ini kondisi cuaca sedang tidak menentu.

Tayang:
Penulis: Ade Setyawati | Editor: Teguh Suprayitno
Tribunjambi/Ade
Perahu nelayan di Tanjabbar. 

TRIBUNJAMBI.COM, KUALATUNGKAL - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) mengimbau nelayan untuk tetap waspada, sebab saat ini kondisi cuaca sedang tidak menentu.

Zulkafli Kabid Bencana dan Kesiapsiagaan BPBD Tanjabbar mengatakan kondisi cuaca tidak menentu dan kerap turun hujan.

"Meski saat ini ombak di pantai pesisir timur laut Sumatera Kabupaten Tanjabbar masih dalam kategori tenang, namun kondisi cuaca tak menentu dan para nelayan harus tetap waspada," jelasnya, Minggu (16/7).

"Ketika berangkat melaut pastikan alat pelindung diri (APD) tetap ada di dalam kapal, minimal pelampung selalu tersedia di dalam kapal dengan harapan tidak terjadi nelayan yang tenggelam atau insiden kecelakaan ketika sedang melaut," tambahnya. 

Zulkafli juga menekankan kepada para nelayan, untuk mengutamakan keselamatan diri.

Beberapa waktu lalu para nelayan juga telah diberi bekal dengan cara kegiatan sekolah lapang cuaca nelayan yang digagas oleh pihak BMKG Provinsi Jambi.

"Ini juga untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan nelayan terhadap informasi cuaca maritim untuk mendukung kegiatan sektor perikanan dan kelautan," tutupnya.

Baca juga: Harga Ikan di Pasar Tangga Raja Tanjabbar Masih Stabil Meski Hasil Tangkapan Nelayan Sedikit

Baca juga: Danau Arang-arang Sumber Pencarian Ikan Nelayan, Anggota DPRD Jambi Sebut Butuh Perhatian

Baca juga: BMKG Beri Pembekalan Sekolah Lapangan Cuaca Nelayan

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved