LIPUTAN KHUSUS

Bukan Hanya Buat Skripsi, Joki di Jambi Raup Cuan dari Buat Tugas Sekolah dan Materi Kuliah

Berita Jambi - Di Jambi, permintaan pembuatan jasa skripsi masih cukup tinggi dan beragam pilihan

Editor: Rahimin
TRIBUN JAMBI
Ilustrasi joki skripsi 

TRIBUNJAMBI.COM -Praktik joki untuk pembuatan skripsi di JambiĀ  ternyata juga untuk hal lain.

Seorang joki berinisial Mr R, mengatakan tak hanya menggarap skripsi, ia juga tugas sekolah dan materi perkuliahan.

Di Jambi, permintaan pembuatan jasa skripsi masih cukup tinggi dan beragam pilihan.

"Saya memulai menjadi joki, kalau tidak salah pada tahun 2021, berawal dari tamat kuliah, belum ada pekerjaan dan awalnya hanya ngerjain tugas anak sekolah (tugas ringan). Hingga sekarang sudah menggarap skripsi," ujar Mr R kepada Tribunjambi.com, Kamis (22/6/2023).

Sebelum menjadi joki, ia iseng membantu pembuatan skripsi mahasiswa junior di kampus.

Lama kelamaan, dia menekuni karena menjadi penghasilan. Kala itu, nominal yang diterima Mr R tidak terlalu besar, masih menyesuaikan kantong mahasiswa.

"Sistem pembayarannya juga masih sistem di akhir, bahkan ada juga sempat tidak membayar sampai sekarang," katanya.

Terkait proses penyusunan skripsi, joki juga harus turun ke lapangan untuk megumpulan data sesuai kelengkapan metode penelitian dan lain-lain.

Itu yang membuat sistem pembayaran menjadi setengah di awal.

"Lambat laun peminat semakin tinggi, dan cuannya juga terus menggiurkan," tuturnya.

"Bukan berarti kita tidak mau mencari pekerjaan lainnya, karena memang waktu itu peluang kerja sangat kecil. Daripada dibilang menganggukkan kita ambil saja peluang yang ada, " sambungnya.

Mr R menuturkan besaran tarif jasa. Untuk penggarapan tugas ringan, dalam sebulan bisa Rp500 ribuan dari beberapa orderan saja.

"Kalau untuk jasa skripsi sendiri beragam, tergantung kesulitan, ketebalan skripsi dan prosesnya. Kisaran Rp3 jutaan ke atas untuk satu skripsi," katanya.

"Untuk harga, balik lagi ke joki dan konsumennya. Jika bisa deal harga tinggi atau sebaliknya," katanya.

Sistim Kerja Terstruktur

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved