Berita Batanghari

Kian Tercemar, DLH Batanghari Imbau Masyarakat Tak Buang Sampah ke Sungai Batanghari Jambi

Indeks kualitas air di Sungai Batanghari kian mengkhawatirkan, pada tahun 2021 berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jambi indeks kualitas

Tribunjambi.com/Srituti Apriliani Putri
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batanghari, Zamzami. 

TRIBUNJAMBI.COM, BATANGHARI - Indeks kualitas air di Sungai Batanghari kian mengkhawatirkan, pada tahun 2021 berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jambi indeks kualitas air Sungai Batanghari sudah masuk kategori tercemar.

Terkait dengan hal tersebut, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batanghari menghimbau kepada masyarakat untuk tidak lagi membuang sampah ke sungai ataupun melakukan aktivitas lainnya yang dapat mencemari sungai.

"Kami himbau untuk tidak membuang sampah limbah rumah tangga ke sungai ataupun melakukan penangkapan ikan dengan racun," kata Kepala Dinas LH Kabupaten Batanghari, Zamzami pada Jumat (26/5/2023).

Selain dari pembuangan sampah dan aktivitas masyarakat di sungai, Zamzami juga menyebutkan salah satu penyebab pencemaran sungai adalah adanya aktivitas Penambangan Tanpa Izin (PETI).

"Sesuai dengan undang-undang pasal 158 nomor 3 tahun 2020, sanksi terberat yakni kurungan penjara lima tahun hingga denda maksimal Rp100 miliar," jelasnya.

Zamzami mengatakan, sosialisasi dan himbauan ini telah diteruskan pada masing-masing kecamatan-kecamatan. Ia berharap, masyarakat bisa bersama-sama menjaga kelestarian keberlangsungan hidup Sungai Batanghari.

"Selain itu kita juga menggalakkan gotong royong ditiap-tiap kecamatan," sebutnya. (Tribunjambi.com/Srituti Apriliani Putri)

 

Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: Merangin Kirim 40 Peserta Ikuti Raimuna Daerah di Buper Sungai Gelam Muaro Jambi

Baca juga: Pramuka Tingkat SMA Sederajat Bungo Jambi Kembali Dibawah Naungan Kabupaten

Baca juga: Sebutkan Ciri-ciri Umum Karya Seni Rupa Daerah?Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 9 halaman 135

Sumber: Tribun Jambi
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved