Khazanah Islami

Keutamaan dan Pahala Sholat Tarawih ke-29, Allah Akan Memberikan Pahala Haji

keutamaan dan pahala Sholat Tarawih hari ke-29  Ramadhan Allah SWT akan memberikan pahala seribu (1.000) kali ibadah haji

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNPONTIANAK/ENDRO
keutamaan dan pahala Sholat Tarawih hari ke-29  Ramadhan Allah SWT akan memberikan pahala seribu (1.000) kali ibadah haji 

TRIBUNJAMBI.COM - Berikut keutamaan dan pahala Sholat Tarawih hari ke-29  Ramadhan.

Diriwayatkan dari Ali bin Abi Thalib bahwasanya beliau berkata: “Nabi Muhammad SAW, pernah ditanya tentang keutamaan shalat Tarawih di bulan Ramadhan. Kemudian beliau menjawab :

Pada hari ke-29  Ramadhan, - Pada Malam ke-29, Allah SWT akan memberikan pahala seribu (1.000) kali ibadah haji yang diterima.

Dr.Marabona Munthe, M.E. Sy memberikan penjelasan dalam artikel Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah Berjamaah dan Sendiri-sendiri.

Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah (halaman 43) yang berpendapat bahwa shalat tarawih dikerjakan 8 rakaat.

Hal tersebut sesuai dengan hadis yang diriwayatkan dari Aisyah r.a:

“Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam tidak pernah shalat lebih dari 11 rakaat baik di bulan Ramadhan atau di bulan lainnya. Beliau shalat 4 rakaat, jangan tanya mengenai bagusnya dan panjangnya, kemudian beliau shalat 4 rakaat, jangan tanya mengenai bagusnya dan panjangnya, kemudian beliau shalat 3 rakaat.” (HR. Bukhari no. 2013, Muslim no. 837).

Sholat Tarawih tersebut dikerjakan 4 rakaat sebanyak dua kali dalam hadis di atas adalah shalat tarawih ditambah dengan tiga rakaat shalat witir.

Menurut keterangan  jumhur ulama dari kalangan Syafi’iyyah, Malikiyyah dan Hanabilah, juga pendapat Abu Yusuf dari Hanafiyah, Sholat Tarawih dilakukan dua rakaat-dua rakaat.

Dalam Buku Saku Ramadhan karya Ma’ruf Khozin, dalil salat tarawih 20 rakaat merujuk pada riwayat 4 tabiin, yaitu Said bin Yazid, Yazid bin Rauman, Yahya bin Said al-Qathan, dan Abdul Aziz bin Rafi’.

Pendapat lain menurut riwayat Yazid bin Rauman yang berbunyi:

“Umat Islam di masa (Khalifah) Umar bin Khattab RA beribadah di malam bulan Ramadan dengan 23 rakaat."

Maksud dari 23 rakaat dalam riwayat di atas adalah 20 rakaat untuk shalat tarawih dan tiga rakaat salat witir.

Biasanya, tarawih 20 rakaat dikerjakan dengan melakukan shalat 2 rakaat sebanyak 10 kali.

Halaman
123
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved