Helikopter Mendarat Darurat di Kerinci

Kapolri Ungkap Penyebab Helikopter Kapolda Jambi Mendarat Darurat

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa penyebab Helikopter pembawa Kapolda Jambi mendarat darurat.

Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
Tribunjambi/Solehan Syaf
Tim gabungan yang melakukan pencarian helikopter yang ditumpangi Kapolda Jambi Irjen Pol Rusdi Hartono mendarat di Kabupaten Merangin, Minggu sore. 

TRIBUNJAMBI.COM - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa penyebab helikopter pembawa Kapolda Jambi mendarat darurat.

Jenderal bintang empat itu menyebutkan bahwa kondisi cuaca buruk terjadi saat Irjen Rusdi Hartono terbang bersama PJU Polda Jambi.

Hal itu diungkapkan Jenderal Listyo Sigit saat dimintai keterangan oleh awak media di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Minggu malam

Listyo mengungkapkan helikopter yang membawa Kapolda Jambi Rusdi Hartono melakukan pendaratan darurat di Bukit Tamia, Muara Emat, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi

Kapolri menyatakan Kapolda dan para jajarannya selamat.

Delapan orang berada di dalam helikopter, terdiri dari tiga awak helikopter dan lima anggota dari Polda Jambi.

Mereka adalah Kapolda Jambi Irjen Rusdi Hartono didampingi Dirreskrimum Polda Jambi Kombes Pol Andri Ananta Yudistira, Dipolairud Polda Jambi Kombes Pol Michael Mumbunan, Koorspri Kompol Ayani dan ADC Kapolda, serta tiga awak helikopter AKP Ali, AKP Amos F, Aipda Susilo.

Baca juga: Berada di Kerinci, Gubernur Terus Pantau Proses Evakuasi Kapolda dan Penumpang Helikopter Lainnya

"Kita telah menerima informasi bahwa semua delapan penumpang dalam kondisi selamat, meskipun ada beberapa orang yang terluka dan beberapa di antaranya kesulitan berkomunikasi," ujar Kapolri di Jakarta.

Helikopter alami gangguan karena cuaca

Terkait alasan terjadinya kejadian tersebut, Listyo mendapatkan informasi bahwa faktor cuaca jadi penyebab utama.

"Informasi awal yang kami dapatkan bahwa helikopter terpaksa melakukan pendaratan darurat karena mengalami gangguan terkait dengan cuaca buruk,” kata Kapolri.

Selain cuaca yang buruk, kabut juga melanda jalur penerbangan helikopter itu sehingga jarak pandang terbatas.

Meski demikian, Kapolri memastikan delapan orang penumpang helikopter itu selamat.

"Alhamdulillah sampai saat ini kami mendapatkan informasi semuanya selamat walaupun ada beberapa yang luka," ujar Listyo Sigit.

"Mohon doanya agar evakuasi bisa kita lakukan dengan cepat," lanjut dia.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved