Sekda Tegaskan Beasiswa S3 Pemprov Jambi Bukan Hanya untuk ASN dan Dosen
Anggota DPRD Provinsi Jambi meminta TAPD untuk mereview RPJMD terkait dengan beasiswa S3 yang disebutkan hanya untuk PNS dan dosen.
Penulis: Danang Noprianto | Editor: Teguh Suprayitno
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Beberapa waktu lalu anggota DPRD Provinsi Jambi meminta TAPD untuk mereview RPJMD terkait dengan beasiswa S3 yang disebutkan hanya untuk PNS dan dosen. Sedangkan dalam penjelasan halaman yang sama diperuntukan untuk masyarakat umum.
Menanggapi hal tersebut Sekda Provinsi Jambi Sudirman yang juga ketua TAPD, menegaskan bahwa sebenarnya beasiswa S3 tersebut juga untuk masyarakat umum.
"Jadi sebetulnya kan beasiswa yang tersaji untuk tahun ini itu S1 dan S3, S1 ini untuk umum, nah S3 ini kan yang dalam negeri maupun luar negeri, sebenarnya itu untuk umum, PNS atau dosen," jelasnya, Rabu (22/6/2022).
Namun di dalam RPJMD ia mengakui ada kesalahan penulisan di dalam tabel, sehingga hanya dituliskan PNS/Dosen.
"Di narasinya itu umum, PNS dan Dsen, di tabelnya itu hanya PNS garis miring Dosen, Jadi ini yang harus diperbaiki," ucapnya.
Sedangkan untuk beasiswa S1, Sudirman mengatakan lebih didorong kepada masyarakat yang tidak mampu.
Untuk di tahun ini, ia menjelaskan hanya tersedia beasiswa S1 dan S3, sedangkan untuk diputuskan tidak dibuka, karena lebih kepada kondisi keuangan
"Ini kan tahapan awal, lebih pada kondisi keuangan," ucapnya.
"Kenapa S3, karena kita membaca ada banyak orang yang kuliah di luar itu, di luar negeri butuh pendanaan itu, aspirasinya begitu," tambahnya.
Karena ia menyebut untuk studi S3 Dosen kecenderungannya tidak ada beasiswa.
Sementara itu, Gubernur Jambi pada saat Apel Kedisplinan dan Kesadaran Nasional, Senin (19/6/2022) lalu mendorong kepada ASN untuk melanjutkan studi karena Pemprov Jambi membuka beasiswa untuk S3.
"Kita punya program S3 untuk ASN, sampai hari ini peminatnya masih minim, bapak ibu silakan, kita ingin SDM Jambi yang unggul, ada beasiswa S3 di BKD itu, tapi sepi peminatnya," ucapnya.
Ia mendesak kepada ASN yang merasa masih butuh ilmu untuk mendaftar beasiswa, namun ja juga meminta agar bisa melanjutkan studi di kampus terbaik seperti IPB dan ITB.
"Cari kampus kampus IPB, ITB misalnya, itu semua untuk mendukung kinerja aparatur kita," ujarnuya.
"Ini silakan nanti ada tim seleksi, kita akan seleksi siapa yang berangakt mewakili ASN Kita," tutupnya.
Baca juga: Sekda: Pemprov Jambi Dukung Penyederhanaan Birokrasi
Baca juga: Komisi II DPRD Provinsi Minta OPD Mitra Kerjanya Tancap Gas Tingkatkan Perekonomian Masyarakat
Baca juga: Harga Sawit Rp700 Sekilo, Petani di Tebo Biarkan Buah Busuk di Pohon
Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News