Tips Mengolah Daging Sapi yang Terjangkit PMK

Dalam penanganan daging hewan yang terpapar virus PMK, Dinas peternakan Sarolangun berikan trik dan cara aman mengolah daging yang baik, Rabu (8/6/202

Penulis: Abdullah Usman | Editor: Teguh Suprayitno
Abdullah usman/tribunjambi
Ternak sapi di Tanjabtim 

Laporan wartawan Tribunjambi.com, Abdullah Usman

TRIBUNJAMBI.COM, SAROLANGUN - Dalam penanganan daging hewan yang terpapar virus PMK, Dinas peternakan Sarolangun berikan trik dan cara aman mengolah daging yang baik, Rabu (8/6/2022). 

Sapi sapi yang terpaksa harus disembelih, akibat terpapar atau berdampak bahaya bagi ternak lain di sekitarnya tentu harus memiliki penanganan khusus pada daging hewan tersebut. 

Dinas Peternakan Kabupaten Sarolangun berikan tips dan trik, agar daging tersebut aman dan tidak berbahaya bagi hewan lain yang berada di sekitar lokasi. 

Dikatakan Sekretaris Dinas Peternakan Kabupaten Sarolangun Asnawi, menuturkan cara pengolahan daging terinfeksi PMK yang baik dan benar agar dapat dikonsumsi dengan beberapa langkah. 

Diantaranya, ada sebaiknya setelah diolah atau dicincang daging tersebut harus direbus dengan suhu 100 derajat celcius selama beberapa menit, dengan catatan daging tadi jangan langsung dicuci terlebih dahulu.

"Kenapa jangan dicuci, karena limbah air pencucian daging tadi dapat berbahaya dan dapat mencemari atau menularkan bagi hewan lainnya," jelasnya.

Selain itu, bagi bagian dari hewan yang dipotong tadi dan tidak terpakai atau diambil, harus dikubur atau dibakar dan benar-benar dimusnahkan.

"Jangan sisa-sisa daging tersebut dibuang di tong sampah, karena akan menjadi sumber penyakit bagi hewan yang belum terjangkit, " tandasnya. (usn)

Baca juga: Kasus PMK dI Sarolangun Melonjak jadi 12 Kasus, Terbanyak di Wilayah Ini

Baca juga: Pria di Sarolangun Sukses Hasilkan Susu Kaya Manfaat dari Persilangan Kambing Lokal dan Eropa

Baca juga: Pemprov Jambi Rencanakan Vaksinasi PMK Akhir Juni

Baca berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved