Rabu, 27 Mei 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Tanjabbar

BPBD Tanjabbar adakan Sekolah Aman Bencana di SMKN 7 Tanjabbar

Berita Tanjabbar-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanjabbar menggelar program sekolah aman bencana di SMKN 7 Tanjabbar

Tayang:
Penulis: Danang Noprianto | Editor: Nani Rachmaini
DANANG/TRIBUNJAMBI.COM
BPBD Tanjabbar adakan Sekolah Aman Bencana di SMKN 7 Tanjabbar 

TRIBUNJAMBI.COM, KUALATUNGKAL - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanjabbar menggelar program sekolah aman bencana di SMKN 7 Tanjabbar yang berada di Desa Lubuk Terentang Kecamatan Betara, Tanjabbar.

BPBD Tanjabbar bersama Tim Basarnas, Komunitas pegiat literasi Tanjabbar, IGI Wilayah Jambi dan SMKN 7 Tanjabbar bekerjasama dengan Petrochina Internasional Jabung Ltd bersinergi untuk melakukan simulasi penanganan bencana alam.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPPB) Tanjabbar, Zulfikri. mengatakan bahwa simulasi bencana perlu dan sangat penting dilakukan di daerah-daerah rawan bencana.

"Kegiatan ini sebagai salah satu bentuk kesiapsiagaan menghadapi potensi bahaya yang dapat berujung bencana." Ujarnya, Jumat (12/11/2021).

Menurutnya, pencegahan bencana adalah urusan bersama. Tidak hanya BNPB, BPBD, atau TNI/Polri yang terlibat, tapi seluruh unsur pentaheliks (Pemerintah, dunia usaha, akademisi, masyarakat dan media massa) harus aktif dilibatkan.

Keterlibatan masyarakat harus diutamakan, termasuk di dalamnya kelompok rentan.

"Pengetahuan tentang kebencanaan harus menjadi bagian yang tidak bisa kita lepaskan dari kehidupan sehari-hari." jelasnya.

Lebih lanjut Zulfikri berharap agar kegiatan seperti ini akan dilakukan secara berkala di berbagai daerah rawan bencana atau daerah yang memiliki potensi bencana.

"Saya memberikan apresiasi kepada Pemerintahan desa dan masyarakat serta Siswa SMK N 7 Betara dalam giat sekolah aman bencana juga seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan simulasi hari ini," ujarnya.

Adapun simulasi bencana yang di berikan yakni simulasi penyelamatan korban bencana di air.

Simulasi pemadaman Karhutla dan kebakaran pemukiman dan diselingi beberapa game-game kebencanaan. (*)

Baca juga: Memasuki Penghujung Tahun, BPBD Tanjabbar Minta Warga Waspada Banjir Rob

Baca juga: BPBD Tanjabbar Imbau Masyarakat Waspada Bencana Hidrometeorologi

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved