Pemilihan Presiden 2024

Peluang Koalisi Dengan Gerindra Terbuka, PKB Tetap Usung Cak Imin Calon Presiden

PKB tidak menutup peluang berkoalisi dengan Partai Gerindra di Pemilihan Presiden 2024. Namun, PKB tetap mengusun Muhaimin Iskandar sebagai capres

Editor: Rahimin
dok. DPR RI
Muhaimin Iskandar - Peluang Koalisi Dengan Gerindra Terbuka, PKB Tetap Usung Cak Imin Calon Presiden 

TRIBUNJAMBI.COM - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) membuka peluang berkoalisi dengan Partai Gerindra di Pemilihan Presiden 2024.

PKB juga menghormati keputusan Partai Gerindra yang menginginkan Prabowo Subianto sebagai calon presiden.

Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid mengaku partainya menghormati apabila Prabowo Subianto menerima mandat kader Gerindra sebagai calon presiden.

Jazilul Fawaid bilang, itu merupakan hak setiap warga negara untuk mencalonkan atau dicalonkan dalam kontestasi lima tahunan tersebut.

"Kita hormat, hak setiap warga negara untuk maju menjadi capres. Termasuk Pak Prabowo. Silakan," katanya dihubungi Kompas.com, Minggu (10/10/2021).

Munculnya desakan agar Prabowo Subianto maju di Pemilihan Presiden 2024, diiringi dengan elektabilitasnya yang tinggi di sejumlah survei nasional.

Soal ini, Jazilul Fawaid mengaku tak memengaruhi PKB untuk ikut mendukung Prabowo Subianto maju sebagai capres.

PKB, kata Jazilul Fawaid, hingga kini masih menginginkan dan mendorong agar Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau akrab disapa Cak Imin maju sebagai capres.

"Tetap mendorong Gus Muhaimin maju sebagai capres. Kelihatannya masyarakat perlu figur baru dan fresh," ujarnya.

Tapi, bukan berarti PKB menutup diri untuk berkoalisi dengan partai politik mana pun.

Jazilul Fawaid bilang, partainya tetap terbuka berkoalisi dengan partai politik lain dalam Pemilu 2024.

"PKB terbuka untuk berkoalisi namun tetap mendorong Gus Muhaimin maju capres. Koalisi itu asal cocok platformnya," katanya.

Sebelumnya diberitakan, Partai Gerindra menyatakan kemungkinan besar Prabowo Subianto menerima mandat kader untuk maju dalam Pemilihan Presiden 2024.

Menurut Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani, mandat dari kader untuk meminta Prabowo maju dikarenakan masih ada cita-cita partai yang belum terwujud.

"Majunya beliau karena begitu masifnya permintaan kita semua. Majunya beliau karena begitu besar harapan rakyat, pembangunan harus berlanjut, cita-cita kita berpartai belum terwujud," katanya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com

Baca juga: PPP Bicara Peluang Prabowo Menang Pilpres 2024 Bila Berpasangan Dengan Tokoh Ini

Baca juga: Prabowo Subianto Dapat Dukungan Penuh dari Kader Gerindra untuk Maju di Pilpres 2024

Baca juga: Prabowo Subianto Siap Maju Lagi di Pilpres 2024, Sekjen Gerindra Sebut Hal Ini

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved