Kopassus

Ilmu Kanuragan Kopassus Kerap Dianggap Sebagai Ilmu Hitam oleh Militer Asing, Ini Kehebatannya

Pasalnya, pasukan elit TNI AD Kopassus ternyata juga dikenal memiliki suatu ilmu bela diri, yang sampai kini ditakuti satuan elit asing.

Editor: Andreas Eko Prasetyo
Banjarmasin Post
Atraksi debus anggota Kopassus 

TRIBUNJAMBI.COM - Wajar bila satuan elite TNI AD yang bernama Komando Pasukan Khusus (Kopassus) sangat disegani di militer dunia.

Pasalnya, pasukan elit TNI AD Kopassus ternyata juga dikenal memiliki suatu ilmu bela diri yang sampai kini ditakuti satuan elit asing.

Kemampuan dari seorang Kopassus di medan perang salah satunya ikut ditopang oleh ilmu tersebut.

Selain kelengkapan material seperti senjata api, senjata tajam, navigasi, dan lainnya, ilmu beladiri ini bahkan turut dianggap pasukan asing sebagai ilmu hitam.

Namun wajar bila pasukan asing berfikir seperti itu, karena ilmu Kopassus yang menggunakan kekuatan kanuragan itu, merupakan ilmu leluhur yang kerap digunakan para pendekar di Tanah Air.

Menurut wikipedia, ilmu kanuragan adalah ilmu yang berfungsi untuk bela diri secara supranatural.

Ilustrasi Kopassus
Ilustrasi Kopassus (Kolase/Tribunjambi.com)

Ilmu ini mencakup kemampuan bertahan terhadap serangan dan kemampuan untuk menyerang dengan kekuatan yang luar biasa.

Ilmu itu tidak dimiliki oleh pasukan elite asing dari negera lain.

Tidak unggul di teknologi dan persenjataannya, namun Tentara Nasional Indonesia (TNI) miliki ilmu yang buat tentara asing kesulitan meladeninya.

Bahkan menangani pasukan khusus sekelas Navy Seal milik Amerika Serikat, TNI bisa meladeninya.

Bagaimana tidak, bagi TNI pasukan khusus negeri Paman Sam terlalu mengandalkan teknologi.

Pasukan khusus Amerika Serikat dianggap terlalu 'mudah' dikalahkan saat tidak dibekali dengan peralatan teknologi maju.

Awal pembentukan pasukan khusus, TNI pun membandingkan beberapa pasukan khusus di berbagai negara untuk dijadikan role model.

Ketika tahun 1980-an ABRI/TNI hendak membentuk pasukan khusus yang antara lain memiliki kemampuan antiteror, satuan pasukan khusus dari berbagai negara pun dijadikan sebagai referensi.

Dari berbagai referensi yang diperoleh TNI pun melihat beberapa pasukan yang dinilai cocok.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved