Gempa Tanggamus
Gempa Menggungcang Tanggamus, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Terjadi gempabumi yang menggungcang wilayah Tanggamus Provinsi Jambi, Kamis (1/7/2021).
Penulis: Suang Sitanggang | Editor: Suang Sitanggang
TRIBUNJAMBI.COM - Terjadi gempa bumi yang menggungcang wilayah Tanggamus Provinsi Jambi, Kamis (1/7/2021).
Data BMKG, gempa dengan magnitudo 4.4 yang terjadi pukul 10.43 itu, terjadi di laut, 28 KM Tenggara Tanggamus pada kedalaman 1 kilometer.
Data dari aplikasi Real Time Earthquakes, gempa susulan sudah terjadi belasan kali hingga pukul 13.00 WIB.
Kekuatan gempa susulan bervariasi mulai dari magnitudo 1,2 hingga 3,6.
Pada hari yang sama, yakni pukul 08.50 WIB, di daerha yang sama juga terjadi gempa dengan magnitudo 4,6.
Hasil analisis BMKG, gempa di pagi hari itu berpusat di laut pada jarak 14 km Barat Daya Tanggamus dengan kedalaman 2 kilometer.
Dikutip dari Tribun Lampung, warga panik usai terjadi gempa berkekuatan 4,4 SR.
Sejumlah warga berhamburan ke luar rumah saat getaran gempa terasa sangat kuat.
Yuli, earga Gisting, Tanggamus, mengungkapkan gempa bumi pertama dirasakannya pada Kamis subuh.
"Takut juga masih gelap sudah ada gempa, terus getarannya juga kuat tapi untungnya sebentar jadi tidak terlalu khawatir," kata Yuli saat diwawancara, Kamis 1 Juli 2021.
Meski durasinya sama dengan gempa yang terjadi pada Subuh, namun getaran gempa jelang siang terasa lebih kuat.
"Kalau yang kedua lebih kuat, sempat kaget juga," ungkapnya.
Analisis BMKG, gempa di Tanggamus ini tidak berpotensi tsunami.
Baca juga: 570 Instansi Buka Formasi CPNS 2021, Ini Daftar Formasi yang Diprediksi Sepi Peminat
Baca juga: Mengaku Lihat Anjing dan Menghindar, Mobil Berisi Satu Keluarga Terjun ke Sungai, 4 Orang Tewas