Sahabat Rasulullah

Kisah Sahabat Nabi, Kesaksian Sahabat Mengenai Bekas Luka di Tubuh Zubair bin Awwam

Kecintaannya pada Islam dan Rasulullah telah ia buktikan sejak masih remaja. Dialah sahabat Nabi yang bernama Zubair bin Awwam

Penulis: Deddy Rachmawan | Editor: Deddy Rachmawan
TRIBUN JAMBI/IST
Profil sahabat Nabi Zubair bin Awwam 

TRIBUNJAMBI.COM - Kecintaannya pada Islam dan Rasulullah telah ia buktikan sejak masih remaja. Dialah sahabat Nabi yang bernama Zubair bin Awwam, berislam sejak masih berusia belasan tahun.

Satu dari sepuluh sahabat yang dijamin masuk surga yang oleh Rasulullah disebut tetangganya di surga. "Thalhah dan Zubair adalah tetanggaku di surga." Begitu sabda Nabi Muhammad Saw.

Sebagai sahabat Nabi yang pemberani, Zubair setelah hijrah ke Madinah lalu ke Mekkah, hingga ia mengikuti semua peperangan bersama Rasulullah.

Dalam buku Rijal Haula Rasul Saw, dikisahkan bagaimana Zubair bin Awwam begitu ingin mati syahid.

Saking inginnya ia menjadi syuhada di jalan Allah, ia memberikan anaknya nama dengan nama para syuhada.

Para syuhada yang juga sahabat Nabi yang ia jadikan nama anaknya adalah; Abdullah bin Jahsy, Urwah bin Amar, Hamzah bin Abdul Muthalib, Khalid bin Sa'id dan Ja'far bin Abi Thalib.

"Begitupun aku memberi nama anakku dengan nama syuhada agar mereka berani menjadi syuhada," ujarnya.

Saat perang, tak jarang Zubair bin Awwam ra mendapatkan luka. "Banyaknya bekas luka tusukan yang mengenai tubuhnya dan masih membekas sesudah luka itu sembuh merupakan tanda yang menjadi bukti akan keberanian dan kebesaran Zubair." Tulis Khalid Muhammad Khalid.

Sekarang marilah kita dengarkan salah seorang sahabat Zubair yang melihat langsung tanda-tanda itu memenuhi tubuh Zubair bin Awwam.

Sang sahabat bercerita, "Aku menemani Zubair bin Awwam dalam sebuah perjalanan. Aku melihat tubuhnya dan kulihat tubuh itu penuh dengan luka karena pedang. Demikian juga di dadanya terdapat banyak bekas tusukan dan lontaran panah yang dalam layaknya mata yang cekung."

Halaman
123
Sumber: Tribun Jambi
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved