Stimulus Listrik PLN Terbaru Berlaku 1 April, Begini Mekanismenya
stimulus listrik PLN ini merupakan bentuk perlindungan sosial yang diberikan pemerintah untuk masyarakat di tengah pandemi Covid-19.
Penulis: Mareza Sutan AJ | Editor: Deddy Rachmawan
stimulus listrik PLN ini merupakan bentuk perlindungan sosial yang diberikan pemerintah untuk masyarakat di tengah pandemi Covid-19.
TRIBUNJAMBI.COM - PLN UP3 Jambi menyosialisasikan Program Stimulus Triwulan II Tahun 2021, Rabu (31/3/2021).
Manajer PLN UP3 Jambi, Hanfi Adhrean Abidin menjelaskan adanya program stimulus baru yang diterapkan mulai rekening Maret 2021.
stimulus listrik ini mulai berlaku per 1 April 2021 hingga Juni mendatang.
"Ada perubahan dalam pemberian stimulus bagi masyarakat secara bertahap. Di sini, pemerintah melalui PLN memperpanjang pemberian stimulus listrik bagi masyarakat kecil, pelaku usaha seperti industri dan bisnis, serta sosial," kata Hanfi dalam sosialisasi di Ruang Rapat Fahmi Mukhtar Kantor PLN UP3 Jambi.
Besaran stimulus listrik yang diberikan tersebut separuh dari periode sebelumnya.
Stimulus listrik PLN ini merupakan bentuk perlindungan sosial yang diberikan pemerintah untuk masyarakat di tengah pandemi Covid-19.
Pada stimulus listrik PLN yang diberikan pada April hingga Juni 2021 ini, pelanggan golongan rumah tangga, bisnis kecil, dan industri kecil dengan daya 450 Volt Ampere (VA) diberikan diskon tarif listrik sebesar 50 persen dengan maksimal penggunaan 720 jam nyala.
Untuk pelanggan golongan rumah tangga daya 900 VA bersubsidi diberikan diskon sebesar tarif listrik 25 persen dengan maksimal penggunaan 720 jam nyala.
Selain itu, PLN juga memberikan stimulus pembebasan biaya beban atau abonemen, serta pembebasan ketentuan rekening minimum sebesar 50 persen bagi pelanggan industri, bisnis, dan sosial.
"Stimulus ini akan langsung didapat saat pembayaran listrik," jelasnya.
Baca juga: 15 Polsek di Jambi Tidak Bisa Lakukan Penyidikan Sesuai SK Kapolri Kep/613/III/2021
Baca juga: Pengakuan Ketua RT Setelah Lokalisasi Pucuk Ditutup, Ada yang Cari Tempat Baru
Baca juga: Eks Lokalisasi Pucuk Setelah 7 Tahun Ditutup, dari Alih Pekerjaan Sekolah Hingga Rumah Disita Bank
• Pasca Bom di Makassar, Selain TNI-Polri, Satpol PP Tebo Disiapkan Ikut Pengamanan di Tempat Ibadah
Hanfi mengimbau kepada masyarakat, khususnya untuk pelanggan daya 450 VA bersubsidi untuk kembali membayar tagihan listrik mulai April 2021,
tentunya dengan stimulus yang sudah diberikan pemerintah.
Sebab, sudah tidak ada lagi diskon tarif listrik sebesar 100 persen (gratis), melainkan diskon 50 persen.
Pihaknya juga sudah berupaya menyosialisasikan program ini ke daerah dengan menyurati pemerintah daerah di wilayah UP3 Jambi.
Pada kesempatan itu juga, dia menyosialisasikan aplikasi PLN Mobile yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk mengakses pelayanan lebih mudah, mulai dari pengaduan hingga informasi lainnya.