Berita Intenasional
TIMOR LESTE Jadi 'Sapi Perah' Australia Usai 20 Tahun Lalu Pisah dari Indonesia, Ini Penyebabnya
Saat 20 tahun silam, pasukan penjaga perdamaian internasional pimpinan Australia yang dikenal sebagai INTERFET mendarat di Timor-Leste.
TRIBUNJAMBI.COM - masyarakat Indonesia pastinya sangat mengetahui sejarah lepasnya Timor Timur dari NKRI.
Kini wilayah Indonesia yang kini melepas diri menjadi sebuah negara itu sudah merdeka dari Indonesia dan menjadi negara sendiri selama 20 tahun.
Tidak lagi Timor Timur, nama wilayah itu menjadi Timor Leste setelah penetapan menjadi negara.
Kala itu Timor Leste berpisah dari Indonesia saat masih periode Presiden BJ Habibie.
BJ Habibie yang merupakan Presiden RI ke-3 memutuskan melepas Timor Leste setelah dilakukan berbagai pertimbangan.
Meski demikian, sebenarnya Timor Leste tak benar-benar lepas dari 'penjajahan' setelah merdeka.
Timor Leste bahkan masih menjadi negara sumber keuangan bagi Australia.
Baca juga: Prabowo Subianto Beri Perhatian Belasan Ribu Eks Pejuang Timor Timur, Termasuk Eurico Guterres
Baca juga: Kisah Kopassus Saat Jalanai Misi Rahasia Di Timor Timur, Tanpa Menggunakan Seragam dan Baret Merah
Baca juga: Kapten Prabowo Subianto di Operasi Timor Timur! Hujani Tembakan ke Presiden Fretilin Nicolao Lobato

Saat 20 tahun silam, pasukan penjaga perdamaian internasional pimpinan Australia yang dikenal sebagai INTERFET mendarat di Timor-Leste.
Salah satu sudut Kota Dili ,Timor Leste, dengan jalan yang berada di bibir pantai.
Saat itu Timoe Leste baru saja merdeka dari Indonesia.
Australia memang merupakan negara yang memimpin pasukan penjaga perdamaian dari 11.000 orang dari 22 negara.
Dilansir oleh Crikey.com.au, John Howard menyebut intervensi itu sebagai "kemenangan kebijakan luar negeri yang signifikan" dan mengatakan ia tidak akan mengubah apa pun tentang itu, dan tentara Indonesia menarik diri sepenuhnya pada akhir Oktober.
Karena intervensi tersebut bahkan personel pertahanan Australia mendapat pujian.
Meski demikiann sebenarnya INTERFET hanyalah sebagian kecil dari kisah Australia dengan Timor-Leste.
INTERFET Australia ke Timor Leste