Bu Risma Effect, Blusukan Atasi Kemiskinan Ada yang Nyinyir, Langsung Trending di Twitter
Gebrakan Menteri Sosial Tri Rusmaharini di awal menjabat dengan melakukan blusukan di pinggiran Kota Jakarta menjadi sorotan publik.
TRIBUNJAMBI.COM - Targar Bu Risma tranding topic di Twitter. Bu Risma tersebut mengarah kepada sapaan akrab Menteri Sosial Tri Rismaharini.
Gebrakan Menteri Sosial Tri Rismaharini di awal menjabat dengan melakukan blusukan di pinggiran Kota Jakarta menjadi sorotan publik.
Ada pro dan kontra terkait pekerjaan Menteri Sosial yang baru bertugas itu. Kalangan pro menilai kinerja Bu Risma sangat merakyat.
Tetapi, bagi kalangan yang kontra menilai blusukan Bu Risma sebuah pencitraan.
Bahkan, ada netizen yang bilang kalai sepak terjang Bu Risma tersebut bisa menggerus popularitas Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Sebagaimana diketahui, Bu Risma blusukan menemuai pemulung, tuna wisma yang ada di sekitar kawasan Kantor Kemensos Jakarta.
Saal blusukan dan berbincang dengan seorang pemulung, Bu Risma menawarkan agar seorang pemulung tersebut mau dicarikan "rumah".
Kepada pemulung itu, Bu Risma sempat menanyakan penghasilannya.
Bu Risma juga menawarkan agar sampah-sampah di Kemensos diambil pemulung untuk didaur ulang.
Bu Risma juga menjanjikan pemulung tersebut mengikuti pelatihan usaha agar perlahan meningkatkan status sosialnya.
“Bapak-ibu saya carikan ‘rumah’ jadi enggak perlu ada biaya ngontrak,” kata Risma kepada sang pemulung, sebagaimana dikutip dari Tribunnews.com, Senin (28/12/2020).
Berikut ini beragam komentar netizen:
"Bu Risma teruslah bekerja dengan gayamu,yg nyinyir paling kalau suruh bekerja juga gak bisa," twit @yudi_lek.
"Bu Risma mohon jk tdk mampu mengemban amanah sbg mensos, lbh baik pulang ke sby. Rakyat tdk butuh pencitraan," twit @SyaikhuMochtar.
"Orang jakarta kaget liat kebaikan bu risma, udah biasa ngga diperhatiin pas ada yg perhatiin langsung dinyinyirin," twit @lintasanwaktu.
"Bu Mensos blusukan pada nyengir semua. Emang tugas Mensos ya gitu. Bu Risma itu emang orangnya kagak bs diem, dr Surabaya udah gitu. Gk tegaan orangnya. Ini gambaran pemimpin sesungguhnya. Semangat bu Risma," twit @LidiaNusantara. (tribunjambi.com)