Kabar Gembira, Akan Ada Penerimaan CPNS 2021, Tjahjo Kumolo: Pemerintah Tak Butuh Banyak Formasi
Kabar gembira bagi masyarakat. Sebab, pemerintah 2021 nanti rencananya kembali membuka penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS).
TRIBUNJAMBI.COM - Kabar gembira bagi masyarakat. Sebab, pemerintah 2021 nanti rencananya kembali membuka penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS).
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi ( Menpan RB) Tjahjo Kumolo mengatakan, pemerintah tak membutuhkan banyak formasi Calon Pegawai Negeri Sipil ( CPNS) pada era kenormalan baru.
Untuk itu, ia meminta kepala lembaga yang membuka pendaftaran CPNS menyesuaikan susunan formasi dengan kebutuhan riil.
Tjahjo mengingatkan agar formasi CPNS tak disusun berdasarkan keinginan kepala lembaga, kementerian, dan pimpinan daerah.
Baca juga: Jadian dengan Natasha Wilona, Pebulutangkis Kevin Sanjaya Ribut dengan Sahabat Sang Pacar
Baca juga: 5 Artis dengan Bayaran Termahal, Sule Rp 70 Jutaan per Episode, Luna Maya dan Agnez Mo Berapa Ya?
Baca juga: Move On dari Salsadilla Anak Iis Sahlia, Lutfi Agizal Pamer Kedekatan dengan Nadya Indry
"Seringkali kementerian atau lembaga, khususnya pemda, menyusun formasi atas dasar keinginan. bukan atas dasar kebutuhan nyata. Sehingga terjadi pegawai yang direkrut tidak dapat didayagunakan secara optimal," kata Tjahjo dalam keterangan tertulis, Minggu (1/11/2020).
"Terlebih lagi dengan adanya era kenormalan baru, di mana banyak bidang pekerjaan yang pada kenyataannya tidak memerlukan begitu banyak pegawai," lanjut dia.

Tjahjo menuturkan, saat ini banyak formasi pegawai yang tergantikan dengan teknologi informasi, lantaran pada era kenormalan baru diharuskan meminimalisasi tatap muka.
Kemudian, hal tersebut menjadi tren dan digunakan hampir di setiap lembaga. Dengan demikian, kebutuhan pegawai tak lagi sebanyak dahulu dan kinerja lembaga menjadi lebih efisien.
"Dengan pendekatan teknologi informasi, sebagian pekerjaan dapat dialihkan ke dalam sistem, sehingga kebutuhan nyata pegawai tidak sebanyak kebutuhan yang diinginkan," kata Tjahjo.
Baca juga: VIRAL Pria di Bogor Bergelantungan di Tiang Jembatan Rel, Terjebak Kereta Api Lewat,Bawahnya Jurang
Baca juga: Tak Lagi Disembunyikan, Ririn Ekawati dan Ibnu Jamil Unggah Kebersamaan saat Liburan
Baca juga: Jadwal Demo di Jakarta Hari Ini dan Lokasinya, Hindari Kemacetan Lokasi Berikut
Tjahjo menambahkan, pembukaan rekrutmen CPNS merupakan pengalihan dari rekrutmen CPNS pada 2019 dan 2020.
"Namun demikian, pengalihan ini tetap memperhitungkan kebutuhan nyata dari instansi kementerian, lembaga, dan Pemda masing-masing," lanjut Tjahjo.
Sebelumnya Kepala Biro Hukum, Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB), Andi Rahadian, juga membenarkan informasi tersebut.
"Betul. Insya allah akan ada pengadaan CPNS formasi tahun 2021," kata Andi saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (23/10/2020).
Namun, untuk saat ini, pria yang juga menjabat sebagai Juru Bicara Kemenpan RB itu mengatakan, pemerintah sedang menyelesaikan tahap akhir seleksi CPNS 2019. Diketahui, hasil seleksi CPNS 2019 akan diumumkan pada 30 Oktober 2020.
"Proses penerimaan CPNS baru formasi tahun 2019 ini sempat tertunda karena adanya pandemi Covid-19," ujar dia.
Baca juga: Hasil Liga Italia Tadi Malam Pesta Gol saat Juventus vs Spezia dan Klasemen Sementara
Baca juga: Ramalan Zodiak Hari Ini Senin 2 November 2020, Pisces Salah Menilai, Leo Hindari Bentrokan
Baca juga: Para Jenderal di Pentagon Kebingungan dan yakin Kopassus Pakai Ilmu Hitam, Sangat Khawatir
Menurut Andi, pemerintah akan mengusahakan pengumuman seleksi CPNS 2021 dilaksanakan secepatnya. "Hingga saat ini, kami sedang memastikan waktu atau bulan yang tepat untuk mengumumkan. Namun, diusahakan bisa secepatnya," tutur dia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menpan RB Sebut Tak Butuh Banyak Formasi CPNS pada Era Kenormalan Baru",