Penumpang Dihimbau untuk Rapid Tes pada H-1 Sebelum Jadwal Keberangkatan, Hindari Tertinggal KA
Libur panjang pada akhir Oktober 2020 diprediksi akan meningkatkan jumlah penumpang kereta api jarak jauh (KAJJ) yang berangkat dari wilayah PT KAI.
TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA - Libur panjang pada akhir Oktober 2020 diprediksi akan meningkatkan jumlah penumpang kereta api jarak jauh (KAJJ) yang berangkat dari wilayah PT KAI Daop 1 Jakarta.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa.
Sedangkan keberangkatan pada Rabu 28 Oktober 2020 tercatat ada sebanyak 7.679 penumpang.
"Data tersebut masih dapat berubah karena masih terdapat pemesanan tiket secara online,' ungkap Eva dalam siaran tertulis pada Minggu (25/10/2020).
Baca juga: Simak, Langkah Pemprov Jambi Antisipasi Penyebaran Covid-19
Baca juga: Tahooe Indonesia Buka Outlet di Mayang, Tempat Nongkrong Sambil Ngemil Sehat
Baca juga: Rina Nose Bersama Suami Hadiri Sidang Jerinx SID, Ini Tanggapannya
Jumlah rata-rata penumpang per hari pada moment libur panjang tersebut bertambah 2 (dua) kali lipat lebih jika dibandingkan akhir pekan minggu lalu pada Jumat, 16 Oktober 2020, yakni sebesar 2.876 penumpang.
Seluruh penumpang tersebut terbagi dalam sejumlah perjalanan dengan total KA yang dioperasikan sebanyak 18 KA.
Untuk mengakomodir kebutuhan pengguna jasa KA yang mengalami peningkatan, maka pada periode moment libur panjang ini akan terdapat sampai dengan 27 perjalanan KAJJ per hari yang akan berangkat dari area Daop 1 Jakarta dengan berangkatan awal dari Stasiun Gambir, Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Jakartakota.
Bertambahnya penumpang KA jelang libur panjang juga berdampak pada padatnya antrian rapid tes di stasiun.
Tercatat pada 24 dan 25 Oktober 2012 layanan rapid di Stasiun Pasar Senen dan Gambir rata-rata melayani hingga sekitar 1.100 calon penumpang yang melakukan tes rapid.
"Untuk menghindari keterlambatan atau tertinggal KA, Penumpang dihimbau agar melakukan rapid tes H-1 sebelum jadwal keberangkatan bagi calon penumpang yang ingin memanfaatkan layanan rapid tes di stasiun," imbaunya.
Baca juga: INTIP Watak Orang yang Lahir di Bulan Agustus 1994, Dikupas Lewat Weton Lahirnya Sesuai Primbon Jawa
Calon penumpang diharapkan dapat mengatur waktu keberangkatannya dan menyiapkan rentang waktu yang cukup jika tetap akan melakukan rapid tes pada hari yang sama dengan hari keberangkatan,
tidak disarankan datang 3 jam sebelum keberangkatan untuk menghindari resiko tertinggal KA mengingat antrian Rapid Tes di Stasiun cukup padat.
Rapid tes bagi calon penumpang KA tidak harus dilakukan di stasiun namun dapat juga dilakukan di klinik-klinik terdekat yang menyediakan fasilitas rapid tes.
Di area Daop 1 Jakarta layanan rapid tes bagi calon penumpang dilayani di Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen dengan jam operasional pukul 07.00 WIB s.d 19.00 WIB serta biaya sebesar Rp85.000.
Calon penumpang KA yang ingin melakukan rapid tes di stasiun harus memiliki kode booking tiket KAJJ yang telah terbayar lunas.
Baca juga: CEK Kecocokan Jodohmu Sesuai Perhitungan Weton Berdasarkan Primbon Jawa, Cocokkah dengan Kekasihmu?