Berita Jambi
Dari 300-an Sekolah di Jambi, Baru 50 yang Ramah Anak, Jajanan Sekolah Disorot
DPMPPA Kota Jambi, mengajak sekolah-sekolah yang ada di Kota Jambi untuk mewujudkan Sekolah Ramah Anak.
Penulis: Monang Widyoko | Editor: Nani Rachmaini
Perwujudan Sekolah Ramah Anak Terkendala Pandemi Covid-19
TRIBUNJAMBI, JAMBI - Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMPPA) Kota Jambi, mengajak sekolah-sekolah yang ada di Kota Jambi untuk mewujudkan Sekolah Ramah Anak.
Kepala DPMPPA Kota Jambi, Irawati mengatakan, saat ini pihaknya telah mencatat baru 50 sekolah yang telah mendeklarasikan dan menandatangani komitmen untuk mewujudkan Sekolah Ramah Anak dari 300-an sekolah yang ada di Kota Jambi.
"Meski terkendala pandemi Covid-19, kami yakin ke depan jumlah sekolah yang ikut mendeklarasikan Sekolah Ramah Anak akan bertambah," ujarnya kepada Tribunjambi.com via telepon, Jumat (2/10/2020).
Ia mengatakan sejauh ini belum ada sekolah yang mendapat predikat Sekolah Ramah Anak.
"Jadi kami hanya bisa mengajak sekolah-sekolah untuk berkomitmen."
• Sule Buka-bukaan Masa Lalu Nathalie Holscher, Ini Kata Ayah Rizky Febian: Tapi yang Jelas Aku Suka
• Cara Agar BAB Lancar, Minum Air Putih yang Cukup dan Makan Makanan Kaya Serat
• BREAKING NEWS Heboh Penemuan Mayat Mengapung di Sungai Batang Merangin Kerinci
"Ini ditandatangani bersama oleh guru-guru, kepala sekolah, dan dinas pendidikan," ungkapnya.
"Jadi guru harus mengetahui bagaimana menghadapi anak didiknya di sekolah."
"Baik itu di luar dan di dalam kelas termasuk ekstrakulikulernya," katanya.
Lanjutnya, pihak sekolah juga harus memeriksa jajanan sekolah dengan bekerjasama dinas kesehatan dan BPOM.
"Ini agar anak terhindar dari makanan yang mengandung zat berbahaya," tambahnya.
Kemudian dalam menghadapi perundungan, pihaknya memiliki program 2P.
2P merupakan singkatan dari pelopor dan pelapor.
"Ada beberapa sekolah yang sudah menerapkan hal ini."
"Jadi di sekolah ada perwakilan dari anak yang akan melaporkan ke guru BK-nya jika terjadi perundungan terhadap teman-temannya."