Hilmi Aminuddin Pendiri & Mantan Ketua Majelis Syuro PKS Meninggal Dunia Jebolan Pesantren Tebuireng

Salah satu pendiri yang juga mantan Ketua Majelis Syuro Partai Keadilan Sejahtera ( PKS) Hilmi Aminuddin dikabarkan meninggal dunia pada hari ini, Sel

Editor: Suci Rahayu PK
TRIBUN / DANY PERMANA
Hilmi Aminuddin usai saat masih menjabat Ketua Majelis Syuro PKS 

TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA - Salah satu pendiri yang juga mantan Ketua Majelis Syuro Partai Keadilan Sejahtera ( PKS) Hilmi Aminuddin dikabarkan meninggal dunia pada hari ini, Selasa (30/6/2020).

Hilmi Aminuddin dikabarkan tutup usia di Rumah Sakit Santosa Central, Bandung, Jawa Barat pada pukul 14.24 WIB.

Pernyataan ini dikonfirmasi Juru Bicara PKS Pipin Sopian saat dikonfirmasi Kompas.com pada Selasa siang.

"Betul. Insya Allah akan ada pengumuman resmi dari keluarga dan Humas PKS," ujar Pipin.

Ketua Majelis Syuro Partai Keadilan Sejahtera ( PKS) Hilmi Aminuddin
Ketua Majelis Syuro Partai Keadilan Sejahtera ( PKS) Hilmi Aminuddin (kolase)

Hingga saat ini belum diketahui informasi mengenai sakit apa yang diidap pria yang akrab disapa Ustaz Hilmi itu.

Belum diketahui juga mengenai rencana pemakaman.

Selama ini, Hilmi Aminuddin diketahui tinggal di Lembang, Jawa Barat.

"Semoga Allah SWT menerima amal ibadahnya serta menempatkannya di tempat terbaik di jannah (surga)," ucap Pipin.

UPDATE Makin Bertambah Banyak Kasus Positif Covid-19, Hari Ini Bertambah 1.293 Orang

Pembagian BLT Berujung Bentrok di Mandailing Natal, 6 Polisi Terluka 3 Kendaraan Dibakar

Sosok Hilmi Aminuddin

Dari laman Wikipedia, tribunjambi.com mengutip sosok Hilmi Aminuddin.

Hilmi Aminuddin merupakan pendiri gerakan dakwah atau yang diera 1980-1990-an dikenal dengan sebutan harakah tarbiyah dan kini ia menjabat sebagai Ketua Majelis syuro Partai Keadilan Sejahtera ( PKS).

Hilmi Aminuddin adalah putra Danu Muhammad Hasan, satu dari tiga tokoh penting Darul Islam (Tentara Islam Indonesia) pimpinan Kartosoewirjo.

Pada usia enam tahun, Hilmi memulai pendidikannya dengan mendaftar di Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur.

Hilmi Aminuddin usai saat masih menjabat Ketua Majelis Syuro PKS
Hilmi Aminuddin usai saat masih menjabat Ketua Majelis Syuro PKS (TRIBUN / DANY PERMANA)

Selulusnya dari sana, dia berkelana ke sejumlah pesantren di Jawa. Pada tahun 1973, Hilmi memutuskan untuk berangkat ke Arab Saudi dan belajar di Fakultas Syariah Universitas Islam di Madinah.

Selama enam tahun menuntut ilmu di universitas tersebut, Hilmi kerap berkumpul dengan Yusuf Supendi yang juga merupakan tokoh perintis PKS.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved