Berita Bungo

Kerusuhan Dua Dusun di Bungo Beberapa Waktu Lalu Akhirnya Diselesaikan Secara Adat

Akhir penyelesaian ditutup dengan duduk ninek mamak makan nasi putih kuah kuning yang digelar di Balai Adat Kabupaten Bungo, Rabu (17/6/2020).

Tribunjambi/Darwin
Bupati Bungo, Mashuri saat penyelesaian kericuhan antara dua dusun beberapa waktu lalu 

TRIBUNJAMBI.COM, MUARABUNGO - Kerusuhan dua dusun (desa) yang terjadi beberapa waktu lalu antara Dusun Candi Kecamatan Tanah Sepenggal dengan Dusun Lubuk Landai Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas diselesaikan secara adat.

Akhir penyelesaian ditutup dengan duduk ninek mamak makan nasi putih kuah kuning yang digelar di Balai Adat Kabupaten Bungo, Rabu (17/6/2020).

Penyelesaian dihadiri langsung oleh ninek mamak kedua belah pihak yang disaksikan oleh Mashuri, Bupati dan Safrudin Dwi Apriyanto, Wakil Bupati Bungo.

Preman Terminal Bisa Jadi Perwira Kopassus, Untung Pranoto Naik Pangkat 17 Kali Dalam Karier

Banyak Pembudidaya Madu Datang Dari Luar Jambi, Menjadi Kekhawatiran Pembudidaya Madu Lokal

Tim Pelangi Polres Tanjabbar Tinjau Kesiapan SMAN 1 Kuala Tungkal Hadapi KBM Menuju New Normal

Dalam acara tersebut juga diserahkan ganti rugi untuk semua pihak yang diterima oleh Rio (Kades) masing-masing.

Bupati Bungo, Mashuri berharap tidak ada lagi pertikaian ditengah masyarakat karena sudah dilakukan penyelesaian secara adat.

"Yang rusak diganti yang sakit diobati setelah ini jangan ada lagi pertikaian masyarakat," ucapnya

Mashuri juga menegaskan kepada masyarakat untuk tidak lagi menggunakan nama Dusun atas perbuatan yang dilakukan.

"Siapa yang berbuat dialah yang harus tanggung jawab," tegasnya.

Ketua Lembaga Adat Melayu Jambi Kabupaten Bungo, Husin Junit menyebutkan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan puncak penyelesaian.

Setelah ini jangan ada lagi pertikaian karena semua adalah saudara yang berasal dari satu nenek.

"Tugas kami yang renggang dipadukan yang kusut diselesaikan yang keruh dijernihkan," ucap Ketua Lembaga Adat.

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved