Ini Penyakit yang Kerap Muncul Pasca Lebaran, Dinkes Imbau Warga Muarojambi untuk Selalu Waspada

Beberapa penyakit kerap muncul pasca lebaran, terutama penyakit saluran pencernaan.

Penulis: Hasbi Sabirin | Editor: Teguh Suprayitno
Tribunjambi/Hasbi
Yes Isman Kadis Kesehatan Kabupaten Muarojambi. 

TRIBUNJAMBI.COM,SENGETI-Beberapa penyakit kerap muncul pasca lebaran, terutama penyakit saluran pencernaan. Dinas Kesehatan Muarojambi mengimbau masyarakat untuk selalu waspada.

"Beberapa penyakit pencernaan seperti diare kerap timbul karena konsumsi makanan yang berlebih di saat lebaran. Ini lumrah terjadi,” kata Plt Kadis Kesehatan Muarojambi, Yes Isman, Senin (1/6/2020).

Ia juga mengatakan, konsumsi minuman bersoda dan beberapa makanan bersantan berlebih bisa memicu  penyakit pencernaan.

"Minuman kaleng banyak didapati saat lebaran, juga makanan bersantan, bila dikonsumsi berlebih bisa menimbulkan diare, kontrol makanan seperti itu agar tidak terkena diare ataupun penyakit pencernaan lainnya," ujarnya.

Oknum Pemain PETI Akan Disikat, Polres Merangin Akan Minta Bantuan TNI dan Brimob

MPRJ Adakan Lomba Cipta Lagu Perjuangan Rakyat Jambi, Catat Petunjuk Teknis dan Persyaratannya

Selain penyakit pada saluran pencernaan, warga juga diminta waspada terhadap penyakit kulit dan juga potensi penularan penyakit demam berdarah dengue (DBD). Warga diharapkan selalu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta selalu rajin mencuci tangan.

Yes Isman juga meminta warga untuk tetap mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 ini. Warga disarankan agar tetap di rumah dan mengurangi aktivitas di luar rumah. Bila terpaksa keluar rumah maka tetap harus mematuhi protokol kesehatan Covid-19 .

"Baiknya di rumah saja. Silaturahmi dilakukan melalui vidcon saja, ini demi menekan penyebaran virus Covid-19," ujarnya.(tribunjambi.com, Hasbi Sabirin)

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved