Yayasan Setara Bagikan Ratusan Bibit Sayur, Bantu Warga Terdampak Pandemi Covid-19

Waktu menunjukkan sekitar pukul 12.30 wib, sejumlah remaja di lantai dua kantor Yayasan Setara Jambi di Mayang Mangurai, Kota Jambi tampak sibuk.

Penulis: Dedy Nurdin | Editor: Teguh Suprayitno
ist
Yayasan Setara membagikan bibit tanaman untuk meringankan beban masyarakat saat pendemi corona. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Waktu menunjukkan sekitar pukul 12.30 wib, sejumlah remaja di lantai dua kantor Yayasan Setara Jambi di Mayang Mangurai, Kota Jambi tampak sibuk. 

Memasukkan sejumlah bibit kedalam plastik bening dengan sendok yang kemudian disatukan dengan puluhan polybag berwarna hitam. Tumpukan paket bibit tanaman ini nantinya akan didistribusikan bagi warga Kota Jambi

Jika sebagian organisasi maupun yayasan memilih membagikan paket sembako bagi masyarakat yang terdampak pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).  Maka yayasan Setara Jambi memilih paket yang tak biasa. Yakni paket bibit sayur-sayuran. Di kertas merek paket yang akan di bagikan itu tertulis "cukup krisis covid 19 saja, jangan sampai krosis pangan. Mari manfaatkan pekarangan rumah dengan menanam sayur dan buah untuk konsumsi keluarga." 

Sementara di bagian bawah terdapat cetakan tinta merah dengan tulisan "tetap dirumah dan menanam,". Dalam satu paket terdapat bermacam-macam bibit sayur dan buah. 

BREAKING NEWS Pasien Covid-19 di Kota Jambi Bertambah Lagi, Total 26 Positif Corona

Tiga Anak-anak di Jambi Positif Corona, Kasus Positif Corona Bertambah 10 Orang, Ini Identitasnya

Seperti cabai rawit, cabai merah, tomat, terong hijau, terong ungu, bayam hijau, bayam merah dan bibit sayur kangkung. 

Paket ini tersedia dan bisa dimanfaatkan warga secara gratis. Bahkan saat awak media tengah berbincang disana setidaknya ada dua orang warga Kota Jambi yang langsung datang untuk meminta bantuan bibit tersebut. 

"Trimakasih ya bibitnya, ini baru pulang dari kantor, baru mau nyoba nanam-nanam di pekarangan rumah
 mudah-mudahan berhasil," kata salah seorang warga penerima bibit itu. 

Direktur Yayasan Setara Jambi, Nurbaya Zulhakim mengatakan program pembagian bibit ini merupakan kegiatan peduli Covid-19 di Kota Jambi

Kegiatan pembagian bibit ini dilakukan sudah sejak Maret 2019 lalu. Setidaknya sudah 800 paket bibit yang dibagikan kepada warga yang terdampak Covid-19

500 bibit dibagikan pada warga desa disejumlah kabupaten di Provinsi Jambi. 300 paket lainnya dibagikan pada warga Kota Jambi

Nurbaya Zulhakim juga mengatakan sebelumnya Setara juga membagikan sembako sebanyak 1.200 paket. 

"Kenapa kami pilih bibit, pertama karena sembako tidak cukup memenuhi kebutuhan dalam jangka panjang panjang. Paling cuma dua atau riga hari," katanya.  

Dengan paket tanaman sayur dan buah ini diharapkan ada upaya masyarakat terutama di Kota Jambi untuk memanfaatkan pekarangan dan teraa rumah untuk menanam. 

Suka Bagi-bagi Uang, Kelakuan Baim Wong Dibongkar Kru Youtube-nya : Tekanannya Tinggi Tapi Bonusnya

Jumlah Angkatan Kerja di Jambi Bertambah 34 Ribu Orang, Pengangguran Ikut Naik

Bibit yang dibagikan itu juga disesuaikan dengan kondisi pekarangan perumahan di kota-kota yang tidak memerlukan lahan yang terlalu luas. 

Serta memiliki usia panen yang relatif singkat dan tidak ribet. Seperti bayam dengan usia panen 29 hari. Sehingga masyarakat bisa memenuhi kebutuhan sayur sendiri. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved