Berita Kesehatan
Ternyata Bersepeda saat Puasa Baik Bagi Tubuh karena Seharian Tak Makan dan Minum, Ini Penjelasannya
Ternyata Bersepeda saat Puasa Baik Bagi Tubuh karena Seharian Tak Makan dan Minum, Ini Penjelasannya
TRIBUNJAMBI.COM - Sebentar lagi, umat Muslim di seluruh dunia akan menyambut bulan suci Ramadhan.
Lapar dan haus? itu sih pasti. Tapi apa kita harus tidur seharian dan bermalas-malasan?
Padahal, justru di bulan puasa, kita diharuskan untuk bergerak lebih.
“Tubuh harus tetap bergerak agar dapat memobilisasi lemak untuk dikatabolisir menjadi gula darah dalam tubuh. Kadar gula akan kembali meningkat dan rasa lelah serta kantuk akan hilang,” ucap Dr. Haryo Tilarso, SpKO, FACSM.
• Jelang Ramadhan 2020, Ini Bacaan Niat atau Doa Sahur Agar Puasa yang Dijalani Seharian Dianggap Sah
• Ramadhan 2020, Tips Puasa Menjaga Kesehatan Pencernaan, Lakukan ini Saat Sahur dan Berbuka
• INILAH 30 Ucapan Selamat Menyambut Bulan Suci Ramadhan, Bisa Dikirim ke Saudara Lewat WhatsApp
Memang, secara fisik, kita tidak dianjurkan untuk menguras tenaga terlalu intens. Seperti pada di hari-hari biasa.
Namun setidaknya, dengan berolahraga minimal 15 menit sehari di bulan puasa, kita bisa merasakan tubuh yang lebih enteng.
Enteng dalam artian segar saat beraktivitas walaupun harus menahan lapar dan haus.
Bahkan jika tidak mau berat-berat, senam sudah cukup kok.
• Sembuh dari Virus Corona dan Dibolehkan Pulang ke Rumah, 2 Hari Kemudian Pasien Ini Meninggal Dunia
• Mengeluh Tak Ada Makanan, Tetangga Patungan untuk Keluarga Pasien 05 Covid-19 di Tanjab Barat
• BRI Cabang Jambi Peduli Masyarakat yang Terdampak Covid-19
Intinya puasa memang wajib, tapi olahraga nggak boleh dilupakan sama sekali.
Salah satu olahraga yang baik untuk tubuh saat puasa adalah sepeda.
Gowes di sore hari, selain merasakan hawa yang udah mulai adem dengan semilir angin yang bakal terasa menerpa wajah, adalah kenikmatan tersendiri dalam bersepeda.
Kalo kayuhan dilakukan dengan benar, bersepeda akan melancarkan aliran darah, sekaligus mengencangkan otot yang lemas karena seharian tidak makan dan minum.
• Pasien 08 di Kota Jambi Punya Riwayat Perjalanan ke Gowa, Ikut Acara Tablig Akbar
• Paket WFH di Rumah Kito, Tawarkan Harga Rp5 Juta/Nett untuk 30 Hari
• Update Kasus Covid-19 di Provinsi Jambi, Jumat 17 April 2020, 8 Orang Positif Corona
Tapi ada yang harus diperhatikan. Karena otot kita belum terbiasa bekerja keras, maka kayuhannya disarankan santai-santai aja.
Bersepeda santai, sambil menikmati suasana sore hari tidak akan membuat kaki kram kalau kita tidak gegabah ingin menaklukan tanjakan.
Mau lebih aman, ya pakai sepeda statis indoor kayak yang ada di tempat fitness. Itu juga kalau ada di rumah.
Artikel ini pernah tayang di bolasport.com dengan judul "Ini Alasan Kenapa Olahraga Sepeda Baik Saat Puasa"
Artikel Ini juga telah tayang di Intisari,Online
IKUTI KAMI DI INSTAGRAM:
NONTON VIDEO TERBARU KAMI DI YOUTUBE:
IKUTI FANPAGE TRIBUN JAMBI DI FACEBOOK: