Virus Corona

Jenazah Pasien Covid-19 di Bandar Lampung Dua Kali Ditolak Warga Saat Akan Dimakamkan

Warga Bandar Lampung menolak jenazah pasien positif virus corona yang akan dimakamkan.

Editor: Heri Prihartono
Kolase Twitter @danaiswara
Penggali Kubur Makam untuk Jenazah Covid-19 

Penolakan tersebut membuat jenazah sempat tertunda proses pemakamannya sehingga pemerintah setempat mencari lokasi pemakaman baru.

Ketua Gugus Tugas Covid 19, Reihana membenarkan jenazah pasien positif 02 sempat ditolak oleh warga.

Pasien positif 02 meninggal dunia pada Senin (30/3) sekitar pukul 00.30 WIB di Ruang Isolasi RS Bandar Lampung. Awalnya hendak dimakamkan di TPU Batu Putuk, Teluk Betung Barat.

Rencana pemakaman dilakukan pukul 14.00 WIB. Tim Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung juga sudah menggali liang lahat sedalam delapan meter.

Namun warga setempat menolak jenazah dimakamkan di dekat lokasi lingkungan mereka.

Perundingan cukup alot, hingga pukul 17.00 WIB, jenazah belum dimakamkan.

Untuk menghindari kejadian buruk, pemakaman pun dipindahkan ke TPU Bukit Kemiling Permai, Kecamatan Kemiling.

Namun, di lokasi ini pun warga menolak jenazah dimakamkan di lokasi dekat perumahan mereka.

Pemakaman pasien positif 02 ini lalu diambil alih oleh Pemprov Lampung dibantu Tim Relawan Pemprov.

Perwakilan Tim Relawan Pemprov, Thomas Azis Riska mengatakan, pemakaman akhirnya dilakukan di lahan milik Pemprov Lampung di TPU Kota Baru.

Tim Relawan Pemprov juga mengerahkan satu unit eskavator untuk menggali lahan sedalam delapan meter, sesuai standar penguburan jenazah dari WHO.

“Terima kasih kepada masyarakat yang ikut melancarkan proses pemakaman,” kata Thomas.

Kronologi Jenazah Mantan Anggota DPRD Sulsel Ditolak Warga Saat Hendak Dimakamkan, Diduga Corona

Jenazah salah satu mantan anggota DPRD di Sulawesi Selatan yang hendak dimakamkan di Pemakaman Kristen Pannara, Kecamatan Manggala, Makassar, Selasa (31/3/2020) ditolak usai dikira pasien positif corona.

Kronologi Kejadian

Halaman
123
Sumber: Surya
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved