VIDEO: Spanyol Ciptakan Robot Deteksi Virus Corona Terhadap 80 Ribu Orang Dalam Sehari
Pihak berwenang juga akan memperkenalkan sejumlah langkah lain di seluruh negeri untuk mengurangi dampak keuangan dari pandemi Covid-19.
VIDEO: Spanyol Ciptakan Robot Deteksi Virus Corona Terhadap 80 Ribu Orang Dalam Sehari
TRIBUNJAMBI.COM - Ternyata teknologi mempunyai peran penting dalam membantu manusia dalam wabah virus corona seperti saat ini.
Spanyol misalnya yang memanfaatkan robot berbasis kecerdasan buatan (AI) ini untuk mendeteksi virus corona.
Menarinya robot itu mampu melakukan pengujian virus corona terhadap 80 ribu orang dalam satu hari.
Penggunaan robot itu sebagai upaya untuk mengurangi penyebaran Covid-19 di Spanyol, menyusul jumlah kasus positif Covid-19 di Spanyol mengalami peningkatan yang signifikan dalam beberapa hari terakhir.
• Cek Fakta Viral Bayi Baru Lahir Bisa Bicara dan Sebutir Telur Rebus Obat Corona, Jangan Tertipu
• Cegah Corona, Anggaran Perjalanan Dinas DPRD Tanjabbar Rp 1 Miliar Dialihkan Untuk Pembelian Alkes
• Keuskupan Agung Palembang Sampaikan Ketentuan Liturgi Selama Minggu Suci Dalam Kurun Waktu COVlD-19
Pemerintah Spanyol sejauh ini hanya mampu melakukan uji Covid-19 sebanyak 15 ribu hingga 20 ribu dalam sehari.
Kepala Madrid's Health Institute Carlos III, Raquel Yotti mengatakan pemerintah Spanyol berencana membeli empat unit robot uji Covid-19 tersebut.
Nantinya, robot itu akan ditempatkan di beberapa wilayah di Spanyol.
"Kami telah merancang melakukan rapid tes virus corona dengan robot. Spanyol telah berkomitmen untuk membeli empat robot yang dapat melakukan 80.000 tes corona per hari," ujar Yetti mengutip Daily Star.
Yetti mengatakan jumlah kasus yang yang terjadi saat ini belum mencapai puncak.
Sehingga, pemerintah perlu melakukan antisipasi sebelum hal itu terjadi. Pandemi Covid-19 telah membuat otoritas kesehatan Spanyol kewalahan.
Bahkan, pemerintah daerah Madrid, yang merupakan pusat penyebaran di Spanyol mengumumkan bahwa akan menggunakan hotel sebagai rumah sakit darurat.
Pihak berwenang juga akan memperkenalkan sejumlah langkah lain di seluruh negeri untuk mengurangi dampak keuangan dari pandemi Covid-19.
Belum diketahui kapan robot akan dikerahkan atau bagaimana tepatnya mereka akan beroperasi.
Spanyol ini merupakan negara Eropa kedua yang paling banyak memiliki kasus Covid-19 dengan jumlah kasus mencapai 28.768 kasus dan kematian mencapai 1.772 orang. Sedangkan Italia sebanyak 59.138 kasus dengan kematian mencapai 5.476 orang.