Pukul 19.10 WIT Kota Ambon Diguncang Gempa Berkekuatan 5,1 Magnitudo

Warga di Kota Ambon berhamburan ke jalan-jalan dan lapangan terbuka setelah gempa berkekuatan 5,1 magnitudo mengguncang wilayah tersebut, Selasa (12/1

Editor: rida
(KOMPAS.com/RAHMAT RAHMAN PATTY)
Sejumlah bangunan kantor pemerintahan di kawasan Passo, Kecamatan Baguala, Ambon, rusak parah akibat gempa 5,2 magnitudo yang mengguncang Kota Ambon dan sekitarnya, Kamis (10/10/2019). 

TRIBUNJAMBI.COM- Warga di Kota Ambon berhamburan ke jalan-jalan dan lapangan terbuka setelah gempa berkekuatan 5,1 magnitudo mengguncang wilayah tersebut, Selasa (12/11/2019) malam sekitar pukul 19.10 WIT.

Gempa yang sangat kuat dirasakan itu juga membuat sejumlah warga langsung memilih pergi ke lokasi ketinggian dengan membawa tas dan sejumlah barang lainnya.

Cetak Pengusaha Muda, Cek Endra Undang Dirut Bank Mandiri, City Bank dan Askrindo untuk Bicara

Dinas Kesehatan Provinsi Jambi Gelar Upacara Peringatan HKN Ke-55 Generasi Sehat Indonesia Unggul

Beberkan Kesan Pertama Ikuti Rapat Kabinet Dipimpin Presiden, Prabowo:Jokowi Panglima Tertinggi Saya

Sejauh ini belum diketahui pasti dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa tersebut. Namun, gempa yang terjadi itu membuat panik warga di Ambon.

Selain di Kota Ambon, getaran gempa juga dirasakan warga di Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah dan juga Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat.

Di lokasi pengungsian Desa Waai, Kecamatan Salahutu, misalnya warga langsung berhamburan dari tenda-tenda mereka, begitu pun juga di lokasi pengungsian Desa Tulehu dan Desa Liang.

Berdasarkan pantauan di lapangan, saat gempa terjadi, warga langsung berhamburan ke luar dari tenda-tenda mereka dengan penuh kepanikan.

“Gempa paling kuat sekali, ayo keluar semua,”kata sejumlah warga.

Sementara itu gempa yang terjadi memaksa warga di Desa Kairatu langsung memilih pergi ke sejumlah lokasi pegunungan yang ada di wilayah tersebut.

Pemerintah Pantau Medsos Semua Peserta Tes CNPS, Tangkal Peserta Yang Anti Pancasila

Daftar Harga Mobil Mitsubishi Xpander di Indonesia, Mobil Baru Xpander Cross Dibandrol Rp260 Juta

Petani di Sarolangun Mulai Tanam Padi, Babinsa Ikut Belepotan Lumpur di Sawah

Salah satu warga Kairatu, Bahtiar Mahu yang dihubungi Kompas.com dari Ambon mengatakan getaran gempa yang dirasakan sama persis dengan yang terjadi pada gempa pertama pada 26 September lalu.

“Kuat sekali disini, saat ini kampung sudah kosong semua sudah ke gunung lagi,” ujar Bahtiar Mahu.

Usai Prabowo Jadi Menteri, Dahnil Anzar Masuk Kabinet Jokowi, Ini Jabatan yang Diembannya di Kemhan

Terseret Korupsi Dana Desa, Pjs Kades Napal Sisik dan Rekannya Dilimpahkan ke Kejari Batanghari

Dua Wakil Ganda Campuran Indonesia Gagal Melaju Kebabak Kedua Hong Kong Open 2019

5 Sosok Guru Ninja Hebat yang Patut Jadi Guru Boruto dengan Jutsu dan Kekuatan Mengerikan

Data yang diterima dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Ambon, gempa bermagnitudo 5,1 ini berada pada lokasi 3.49 lintang selatan dan 128.35 bujur timur atau berjarak 16 kilometer bagian selatan Kairatu, Seram Bagian Barat dan 30 kilometer timur laut Ambon dengan kedalaman 10 kilometer di bawah permukaan laut. Meski dirasakan sangat kuat getarannya, namun BMKG memastikan gempa tersebut tidak berpotensi terjadi tsunami.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gempa 5,1 Magnitudo Guncang Maluku, Warga Berhamburan ke Jalan"

Penulis : Kontributor Ambon, Rahmat Rahman Patty
Editor : Khairina

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved