Berita Nasional
Jokowi Ungkap Bakal Banyak Wajah Baru di Menteri Kabinetnya, Bocoran Ada yang dari Kepala Daerah
Jokowi Ungkap Bakal Banyak Wajah Baru di Menteri Kabinetnya, Bocoran Ada yang dari Kepala Daerah
Jokowi Ungkap Bakal Banyak Wajah Baru di Menteri Kabinetnya, Bocoran Ada yang dari Kepala Daerah
TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA - Jelang pelantikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Maruf Amin sebagai presiden dan wakil presiden terpilih.
Presiden Jokowi mengungkapkan banyak wajah baru yang akan mengisi jajaran menteri Kabinet Kerja jilid ll.
Jokowi mengatakan itu empat hari menjelang pelantikannya sebagai presiden RI pada periode kedua.
Menurut Jokowi, para menteri saat ini yang memiliki prestasi dan mampu memimpin akan dipertahankan menjadi pembantu presiden di tingkat eksekutif.
Namun terkait menteri yang akan dipertahankan dan wajah baru, Jokowi masih enggan membocorkannya ke masyarakat.
• Sri Mulyani Bakal ke ke Bank Dunia Lagi? Ini Sejarah Pindahnya Bu Menteri pada 2010
• 8 Profil Calon Menteri Jokowi yang Dianggap Wakili Anak Muda, Grace, Najwa AHY hingga Nadiem Makarim
• Dibocorkan, Nama-nama Calon Menteri Kabinet Kerja Jokowi-Maruf Amin dari Kaum Muda
Jokowi pun menyatakan nomenklatur kementerian ke depan sudah selesai disusun, dimana akan ada beberapa kementerian yang berubah namanya.
Sementara, terkait pengumuman kabinet baru, kata Jokowi, akan dilakukan secepatnya usai dirinya bersama Ma'ruf Amin dilantik.
"Ya secepatnya (diumumkan) setelah pelantikan," katanya.
Posisi kabinet
Beberapa waktu lalu Jokowi mengatakan kabinet baru yang akan dipimpinnya bersama Maruf Amin itu saat ini sudah selesai disusun.
• Tips Cara Aman Berkendara di Tengah Kabut Asap dari Sinsen
• Saeful, Satpam Sekolah yang Syok saat Ditelepon Siang Bolong Dapat Hadiah Rumah Mewah dari Smartfren
Jokowi mengaku tinggal mengumumkan susunan kabinet di waktu yang tepat.
"Sudah final semua. Tinggal kami umumkan. Bisa Agustus, bisa juga saat pelantikan (20 Oktober 2019). Semua sudah final," kata Jokowi saat bertemu dengan pimpinan redaksi media massa di Istana Merdeka, Rabu (15/8/2019), sebagaimana dikutip dari Kompas.com.

Menurut Jokowi, kabinetnya bakal mempertahankan sejumlah menteri lama, menarik satu kepala daerah dan terdapat menteri berusia muda.
Berikut gambaran kabinet Jokowi-Maruf berdasarkan bocoran dari Jokowi yang dirangkum Tribunnews.com, Kamis (15/8/2019):
1. Ada Kepala Daerah yang Bakal Jadi Menteri
Jokowi menyebut bakal ada satu kepala daerah yang jadi menteri dalam kabinet Jokowi-Maruf.