Bukan Cuma Banjir Luapan Air Laut, BPBD Minta Warga Antisipasi Banjir Rob

"Ada beberapa kecamatan yang masuk kategori rawan banjir diantaranya Kecamatan Kuala Jambi, Mendahara, Sadu, Muara Sabak Timur dan kawasan pesisir

Bukan Cuma Banjir Luapan Air Laut, BPBD Minta Warga Antisipasi Banjir Rob
tribunjambi/abdullah usman
Petugas BPBD dan polisi membantu warga beraktivitas di sela banjir dengan menggunakan perahu 

Laporan Wartawan Tribun Jambi, Abdullah Usman 

TRIBUNJAMBI.COM, MUARA SABAK - Bencana banjir luapan air hujan di Kecamatan Mendahara Ulu, juga tercata ada beberapa lokasi di Tanjab Timur yang rawan banjir rob. 

Selain banjir luapan air sungai akibat curah hujan tinggi yang terjadi di Kecamatan Mendahara Ulu, beberapa bencana juga berpotensi terjadi di Tanjab Timur, satu diantaranya banjir Rob.

Baca: Catat Jika Tanda-tanda Ini Muncul, BPBD Peringatkan Masyarakat Pesisir Tanjabtim akan Banjir Rob

Baca: Musim Banjir Rob di Tanjabtim, Banyak Binatang Berbisa Keluar. Puskesmas Diminta Sediakan Vaksin

"Ada beberapa Kecamatan yang masuk kategori rawan banjir diantaranya Kecamatan Kuala Jambi, Mendahara, Sadu dan Muara Sabak Timur terutama kawasan-kawasan pesisir," ujar Kepala Pelaksana BPBD Tanjab Timur Jakfar, kepada Tribunjambi.com.

Sementara itu untuk kawasan rawan banjir kata dia, tersebar di 11 Kecamatan. Namun terdapat beberapa Kecamatan yang rawan banjir pasang laut diantaranya, Kecamatan Berbak, Dendang, dan Sabak Timur.

Baca: Ahmad Dhani Ogah Tandatangani Perpanjangan Masa Tahanan, Kuasa Hukum Sebut Pelanggaran HAM

Baca: Sebelum Malam Pertama Reino Barack Lakukan Hal Ini Untuk Syahrini, Kompak Unggah Hashtag yang Sama

 Berdasarkan analisa  sementara, penyebabnya faktor geografis didominasi kawasan rendah dan kawasan lintasan air, ditambah drainase yang kecil dan kawasan serapan air mulai berkurang.

Berdasarkan data BPBD Tanjung Jabung Timur, dampak banjir akibat hujan deras beberapa hari terakhir sudah menggenangi sebagian rumah warga di Desa Pematang Rahim Kecamatan Mendahara Ulu Tanjab Timur.

"Berdasarkan data terbaru hingga hari ini sudah ada 31 rumah warga di Kecamatan Mendahara Ulu tergenang banjir, dengan ketinggian air hingga 10 cm," sebut Kepala Pelaksana BPBD Tanjung Jabung Timur kepada Tribunjambi.com.

Baca: TRIBUNWIKI - Kuliner Khas Jambi Dengan Kelezatan Sambal Sejuta Manfaat Buat Kesehatan

Baca: Satgas TMMD ke-104 Kodim 0417/Kerinci Salat Jumat Bersama Warga, Doa Agar Selamat, Sukses Bertugas

Baca: 5 Korban Meninggal Dunia, 27 Kasus Kecelakaan Lalu Lintas dalam 2 Bulan Terakhir di Bungo

Dengan keadaan tersebut saat ini status masih kategori Siaga. Meski demikian pihaknya bersama tim terkait telah berkerjasama melakukan patroli rutin untuk mengantisipasi perkembangan lapangan.

"Selain itu kita juga sudah siagakan perahu karet untuk membantu warga sekitar beraktifitas dan anak sekolah," ujarnya. (*)

Penulis: Abdullah Usman
Editor: budi
Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved