Cegah Kecelakaan saat Mudik Lebaran, Dishub Sarolangun Lakukan Ram Chek Semua Armada

Dalam waktu dekat Dishub Sarolangun akan meminta perusahaan otobus (PO) di Sarolangun segera melakukan ramp check kendaraan.

Penulis: Wahyu Herliyanto | Editor: Teguh Suprayitno
Tribun Jambi/Wahyu Herliyanto
Petugas Dishub Sarolangun melakukan ram chek pada semua armada 

Laporan Wartawan Tribun Jambi, Wahyu Herliyanto

TRIBUNJAMBI.COM, SAROLANGUN - Guna menghindari terjadinya kecelakaan dalam perjalanan arus mudik lebaran tahun 2018, Dinas Perhubungan Kabupaten Sarolangun menggelar Ram Chek (uji kelayakan) pada  seluruh armada perusahaan otobus (PO) yang beroperasi di wilayah Kabupaten Sarolangun.

Kepala Bidang Perhubungan Darat Dinas Perhubungan Kabupaten Sarolangun, Sukarni, mengatakan dalam waktu dekat pihaknya akan segera meminta perusahaan otobus (PO) di Sarolangun untuk melakukan ramp check kendaraan.

Hal itu, agar tidak mengganggu kenyamanan dan keamanan pemudik Lebaran 2018 nanti.

"Nanti kita akan buat surat edaran ke PO dulu, agar segera ramp check kendaraannya, karena pasti banyak yang mudik lebaran, kita tidak ingin terjadi apa-apa," Katanya.

Dia menjelaskan, uji kelayakan terhadap armada yang beroperasi saat mudik Lebaran 2018 meliputi kondisi rem, lampu, ban, setir dan perseneling, hingga kelengkapan surat- surat administrasi kendaraan.

“Pengecekan kelayakan nantinya akan kita terapkan kepada angkutan lebaran jenis bus maupun mini bus, kita akan periksa seluruh kesiapan kendaraan yang menyangkut keselamatan, ini menjadi syarat yang harus di penuhi, jika tidak lengkap kita larang jalan” jelasnya.

Selain itu, saat ditanya mengenai jaminan keselamatan penumpang, pihaknya hanya mempersiapkan fasilitas di lapangan seperti rambu jalan, marka jalan yang sudah tidak layak atau rusak nantinya akan diperbaiki.

“Untuk menghindari hal yang tidak kita inginkan terhadap keselamatan penumpang, semuanya itu kan tergantung pada supir, kita hanya mempersiapkan fasilitas di lapangan saja,” kata Sukarni.

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved