Soeharto - Probosutedjo, Apa Hubungan Mereka? Ada yang Bilang 'Adik' Tapi Banyak yang Ragu

Menurut laman tersebut, Probosutedjo adalah anak kelima dari delapan kakak beradik yang dilahirkan darib pasangan Atmoprawiro

Editor: Suci Rahayu PK
Kolase
Prabosutedjo dan Soeharto 

TRIBUNJAMBI.COM - Sosok Probosutedjo dikenal sebagai adik Presiden Republik Indonesia ke-2 Soeharto namun ada beberapa yang meragukan hal tersebut.

Dilansir Tribunjambi.com dari hmsoeharto.com, dirinya lahir di desa Kemusuk, Yogyakarta, Jawa Tengah, 1 Mei 1930.

Menurut laman tersebut, Probosutedjo adalah anak kelima dari delapan kakak beradik yang dilahirkan darib pasangan Atmoprawiro dan Soekirah.

Probosutedjo adalah pengusaha sukses sejak masa Orde Baru dan menjadi penggagas pendirian Museum Memorial Jenderal Besar HM Suharto di Kemusuk, Bantul, Yogyakarta.

Saya Bukan Saudara Tiri Mas Harto

Bagi Probosutedjo kabar yang menyebutkan dirinya merupakan saudara tiri Soeharto merupakan kesalahan.

Baca: Kata Rocky Gerung, Pidato Jokowi Tidak Negarawan dan Malah Menimbulkan Kecurigaan

"Kita sebenarnya punya kakak satu lagi. Ya Mas Harto itu. Ibu bilang begitu," itu kalima kakak saya nomor tiga, Mbakyu Basirah.

Kalimat tersebut diucapkan di tahun 1936 saat usia Probosutedjo 6 tahun.

Menurutnya, ucapan sang kakak tersebut membuat keningnya berkerut.

Hal itu disebabkan karena Probosutedjo hanya mengetahui tiga kakaknya yakni sukiyem sudah alamrhum, Sucipto dan Basiroh.

Hingga akhirnya dirinya menanyakan "Mana ada seorang kakak lagi? saya tak pernah melihatnya ada dirumah."

“Mas Harto?” Probosutedjo mengulang pertanyaan dengan lugu.

Berusaha mengetahui siapa pemilik nama itu.

“Yang kadang mampir ke rumah kita itu lho. Yang dari Wuryantoro,” kata Mbakyu Basirah

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved