Menteri ESDM Resmikan PLTBG PT IIS Asian Agri di Tungkal Ulu

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Menteri ESDM RI Ignasius Jonan bersama Gubernur Jambi Zumi Zola meresmikan

Penulis: Tommy Kurniawan | Editor: ridwan
Tribun Jambi

Laporan Wartawan Tribun Jambi. Tommy Kurniawan

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Menteri ESDM RI Ignasius Jonan bersama Gubernur Jambi Zumi Zola meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBG) milik PT Inti Indosawit Subur Asian Agri, yang bertempat di Kabupaten Tanjabbar, Rabu (24/1).

Head of Operation Asian Agri, Bukit Sanjaya yang juga turut hadir mengaku bahwa PLTBG ini sendiri merupakan pembangunan ke tujuh yang dioperasikan Asian Agri.

"Hingga 2020 kita rencana akan membangun sebanyak 20 unit yang tersebar di beberapa Provinsi di Indonesia," katanya.

Untuk PLTBG di Tungkal Ulu ini sendiri memiliki kapasitas 2,2 megawatt (MW) yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pengoperasian pabrik kelapa sawit dan juga pemungkiman masyarakat disekitar.

"Jadi 700 ribu watt untuk pabrik, nanti 1,5 MW (1,5 juta watt)  untuk masyarakat di sekitar lingkungan pabrik," ujarnya.

Sementara itu, Ignasius Jonan dalam sesi wawancaranya mengapresiasi adanya pembangunan PLTBG di Provinsu Jambi. Ia berharap masyarakat yang menikmati energi listrik ini nantinya tidak dipungut biaya.

"Kalau satu rumah sekitar 400 watt, bisa dua ribu rumah lebih menikmati listrik dari PLTBG ini," katanya.

Jonan menjelaskan pengoperasian PLTBG ini merupakan bentuk nyata dari sektor swasta atas komitmen pemerintah Indonesia dalam menciptakan energi baru terbarukan yang diharapkan dapat mencapai 23 persen di Tahun 2025.

Sama halnya dikatakan Zumi Zola, katanya adanya PLTBG ini bisa meringankan beban masyarakat disekitar. Ia pun berharap perusahaan perkebunan sawit di Provinsi Jambi lanya juga bisa membangun PLTBG yang sama.

"Saya berharap perusahaan lainya bisa seperti ini. Jadi masyarakat bisa memanfaatkanya," katanya.

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved