Supermoon Akhir Bulan Ini, BMKG Jambi: Nelayan Harus Tetap Waspada

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau nelayan agar waspada. Hal ini disampaikan Kurnia Ningsih

Editor: Nani Rachmaini
TRIBUNJAMBI/MAREZA SUTAN AJ
Nelayan di Jambi 

Laporan wartawan Tribun Jambi, Mareza Sutan A J

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau nelayan agar waspada. Hal ini disampaikan Kurnia Ningsih, Kasi Data dan Informasi, Kamis (18/1/18).

Menurutnya, kecepatan angin cukup kencang, sekitar 15-20 km per jam. Hal itu menyebabkan gelombang cukup tinggi, sekitar setengah sampai satu meter.

Kurnia menambahkan, menjelang akhir bulan, ada kemungkinan air pasang. "Ini karena ada fenomena supermoon, yang diperkirakan terjadi pada 31 Januari mendatang," ujarnya.

Dia menjelaskan, supermoon merupakan fenomena gerhana bulan. Itu menyebabkan air pasang beberapa hari. "Sekitar tiga sampai empat hari. Tapi kami tidak bisa pastikan berapa meter pasangnya," kata Kurnia.

Lebih lanjut, Kurnia menambahkan, selain gelombang tinggi dan air pasang, ada juga kemungkinan curah hujan rendah hingga sedang. Tapi tidak menutup kemungkinan pula terjadi hujan deras, jika tidak terjadi hujan tiga sampai empat hari.

"Khususnya nelayan di pantai timur Jambi. Karena cuaca seperti ini, mesti tetap hati-hati," tandasnya.
(cre)

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved