Young Ster

Pemanah dari Keluarga Penghobi Olahraga

Dilahirkan dari keluarga penghobi olah raga, turut menginspirasi Jeriggo untuk menekuni hobi yang sama.

Penulis: wahid | Editor: Fifi Suryani
Pemanah dari Keluarga Penghobi Olahraga - jeriggo.jpg
TRIBUN JAMBI/ALDINO
Pemanah dari Keluarga Penghobi Olahraga - jeriggo2.jpg
TRIBUN JAMBI/ALDINO
Pemanah dari Keluarga Penghobi Olahraga - jeriggo3.jpg
TRIBUN JAMBI/ALDINO
Pemanah dari Keluarga Penghobi Olahraga - jeriggo4.jpg
TRIBUN JAMBI/ALDINO

TRIBUNJAMBI.COM - Dilahirkan dari keluarga penghobi olah raga, turut menginspirasi Jeriggo untuk menekuni hobi yang sama. Namun meski sama-sama menyukai olah raga, mereka memiliki perbedaan cabor. Sang ayah lebih menyukai softball, sang kakak lebih suka polo air, sedangkan Jeriggo sendiri menyukai panahan. Menurut siswa kelas IX di SMPN 11 Kota Jambi ini, panahan menurutnya olah raga yang sangat menarik dan menantang. Berawal dari suka itulah, kini pemilik nama lengkap Jeriggo Aquinaldo ini menjadi seorang atlet muda berbakat yang telah menyumbangkan sederet prestasi.

Ditemui di sekolahnya, Rabu (14/1) siang, lelaki yang baru saja mengikuti PON Remaja 2014 di Jawa Timur tersebut mengaku mulai berlatih panahan sejak kelas IV SD. Awalnya ia hanya mengikuti ajakan sepupu ketika latihan, namun akhirnya justru tertarik mencoba langsung. Meski cukup banyak kawan-kawannya yang menyukai sepak bola, Jeriggo lebih menyukai panahan karena menurutnya lebih menantang.

“Panahan ini bisa melatih kesabaran, konsekwen, melatih konsentrasi dan menganalisa,” kata Jeriggo berargumen.

Untuk terus mengembangkan bakatnya, lelaki kelahiran 5 Oktober 2000 ini berlatih setiap hari di kompleks Gedung Senam Kota Baru sore hari sepulang sekolah. Untuk membagi waktu antara hobi dan belajar tetap seimbang, penyuka kwetiaw ini biasanya tak terlalu memforsir latihan, sehingga ketika malam tiba, ia tidak merasa kecapekan sehingga bisa memanfaatkannya untuk belajar dan mengerjakan tugas.

Pada awalnya Jerriggo sempat vakum selama dua tahun, tak lama setelah ia mulai latihan. Alasannya waktu itu, jarak lokasi latihan dengan rumahnya terlalu jauh sehingga membuatnya terhambat. Namun ketika ia duduk di kelas VI, Jeriggo tiba-tiba harus kembali ke lapangan untuk mengikuti Porprov di Sarolangun. Ia digembleng selama enam bulan dan berhasil membawa medali perak untuk Kota Jambi meski itu merupakan pengalaman pertamanya mengikuti kejuaraan bergengsi.

“Sejak itu sudah nggak pernah vakum lagi, latihan terus sampai sekarang,” imbuhnya.

Hingga saat ini putra kedua pasangan Welly Yulfan Endin dan Merry Nurtini tersebut telah mengukirkan prestasinya di berbgai kejuaraan mulai tingkat kota hingga nasional. Sebut saja Juara II individual putra Kejurda Jambi 2012, Juara II individual putra Porprov Sarolangun 2012, Juara III individual putra jarak 40 m Kejurnas Pelajar 2013 Lampung, Juara III jarak 50 m Jambi Open 2013, Juara I jarak 40 m Invitasi Panahan Kebumen 2014, dan masih banyak lagi, hingga yang terbaru ia ikuti adalah ajang PON Remaja 2014 di Jawa Timur. (wahid nurdin)

Belajar dari Sejarah

Pengalaman adalah guru yang berharga. Ungkapan tersebut cocok dengan yang dirasakan Jeriggo, karena ia banyak belajar dari pengalaman untuk terus melakukan yang terbaik. Tak hanya belajar dari pengalaman diri sendiri, ia juga belajar dari pengalaman orang lain, termasuk pengalaman kedua orang tuanya. Puluhan kali mengikuti kejuaraan tentunya ia menjumpai lawan-lawan tangguh. Namun bila ditanya siapa lawan paling berat, jawabannya cukup sederhana, yakni diri sendiri.

Lain bidang, lain pula pilihannya. Bila di hobi Jeriggo menyukai panahan, di mata pelajaran ia lebih memilih IPS, khususnya sejarah. Karena dengan belajar sejarah ia dapat mengetahui kisah-kisah maupun gambaran perjuangan rakyat Indonesia.

“Jaman perang itu bisa memotivasi belajar. Kan percuma kalau sudah merdeka tapi anaknya malas-malasan,” katanya. (wahid nurdin)

=== JERIGGO FACT ===

Nama : Jeriggo Aquinaldo

Panggilan : Jeriggo

TTL : 05 Oktober 2000

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved