BRT Kota Jambi Ditargetkan Beroperasi Juli Nanti, Target Ada 100 Bus
Wali Kota Jambi Syarif Fasha menyebutkan BRT Kota Jambi ini rencananya akan terintegrasi dengan angkutan kota (angkot) dan pengopreasiannya
TRIBUNJAMBI.COM – Dinas Perhubungan Kota Jambi sedang menggodok rencana pengoperasian moda angkutan massal berupa bus rapid transit atau BRT Kota Jambi.
BRT Kota Jambi ini rencananya akan terintegrasi dengan angkutan kota (angkot) dan pengopreasiannya berbasis online.
BRT Kota Jambi akan menggunakan capsule bus dengan kapasitas 14 tempat duduk (seat).
Kepala Dinas Perhubungan (dishub) Kota Jambi Saleh Ridho Kamis lalu menyampaikan sejumlah rencana keberadaan BRT ini.
Soal rute misalnya, BRT akan ada di jalur lingkar dan jalur dalam kota.
Untuk tahap awal, masih di dalam kota. Sementara untuk jalur lingkar baru akan mengajukan bus ke pihak kementrian.
"Kalau jalur dalam kota sudah ada investasi dari pihak swasta yakni berupa bus sebanyak 5 sampai dengan 6 unit bus dengan kapasitas 14 seat," kata Saleh Ridho.
Ia mengklaim meskipun BRT Kota Jambi akan hadir, keberadaan angkot tidak akan mati. Alasannya, angkot akan mejadi penghubung ke koridor BRT dalam kota.
"Sehingga ada konektivitas antara dengan bus yang ada,” ujarnya.
Wali Kota Jambi Syarif Fasha menerangkan pihaknya saat ini masih membuat jalur koridor serta membahas tarif.
Pemkot juga, kata dia, sudah menjajaki kerja sama dengan pihak swasta.
"Untuk awal ini akan dibuka 5 sampai dengan 6 koridor, di mana saja lokasi penjemputan," kata Fasha.
baca juga
Baca: TRIBUNWIKI - Profil Gubernur Fachrori Umar dan Daftar Gubernur Jambi Dari Masa ke Masa
Baca: TRIBUNWIKI - Zumi Zola dan 23 Tokoh yang Terima Gelar Adat Lembaga Adat Melayu Jambi
Baca: TRIBUNWIKI - Hubungan Soekarno dan Dukun Sakti Marga Serampas Jambi, Dikasih Mobil Tapi Minta Radio
Syarif Fasha menargetkan ada 100 bus yang tersedia agar BRT Kota Jambi ini terus berkembang. Namun menurutnya sebelum Lebaran akan hadir 5 bus sebagai percobaan.
"Saat ini bus masih dipesan di karoseri, kalau tidak terkejar paling lambat awal Juli sudah bisa diakses," katanya.