Harga Tiket Pesawat Gila-gilaan, Warga Aceh Ramai Bikin Paspor 'Hanya' Untuk ke Pulau Jawa, Sebabnya

Paspor tersebut digunakan sebagian besar warga Aceh untuk pergi ke kota-kota di Pulau Jawa seperti Jakarta dan Malang melalui Kuala Lumpur, Malaysia.

Editor: Suci Rahayu PK
KOLASE SERAMBINEWS.COM/BUDI FATRIA
Kolase foto suasana di terminal keberangkatan Bandara SIM Blangbintang Aceh Besar dan peta jalur penerbangan Banda Aceh - Jakarta, dan Banda Aceh - Kuala Lumpur - Jakarta. 

Harga Tiket Pesawat Gila-gilaan, Warga Aceh Ramai Bikin Paspor 'Hanya' Untuk ke Pulau Jawa, Sebabnya

TRIBUNJAMBI.COM – Beberapa hari ini, petisi online berjudul "Turunkan harga tiket pesawat domestik Indonesia" di situs change.org, ramai diperbincangkan.

Petisi yang dibuat oleh seseorang bernama Iskandar Zulkarnain dan ditujukan kepada Presiden Jokowi, Menteri Perhubungan, Menteri Keuangan, Direktur Utama Garuda Indonesia, ini berisi keluhan terkait naiknya harga tiket pesawat penerbangan domestik di Indonesia.

Dari pantauan Suar.ID hingga Sabtu (12/1/2019) pukul 11.30 WIB, petisi tersebut telah ditandatangani 121.997 orang.

Baca: 5 Wanita Bintang Film Dewasa Terfavorit, Artis Cantik Ini Dinobatkan Pendatang Baru Terbaik

Baca: 1km500Miliar Jadi Trending Topik di Twitter, Setelah Fahri Hamzah, Jusuf Kalla Marah Soal LRT

Baca: Jadi Tulang Punggung Dimata Adiknya, Nenek Vanessa Angel Malah Ungkap Fakta Sebaliknya

Kenaikan harga tiket pesawat penerbangan domestik rupanya juga membuat orang-orang Aceh resah.

Antrean warga yang membuat paspor di Kantor Imigrasi Banda Aceh, Jumat (11/1/2019) siang.

Bahkan, diulas oleh Serambinews.com (11/1/2019), muncul fenomena baru di Aceh Ramai-ramai membua paspor untuk pergi ke Pulau Jawa.

Paspor tersebut digunakan sebagian besar warga Aceh untuk pergi ke kota-kota di Pulau Jawa seperti Jakarta dan Malang melalui Kuala Lumpur, Malaysia.

Ya, mereka akan terbang ke Kuala Lumpur terlebih dulu kemudian terbang ke kota-kota yang dituju di Pulau Jawa dari sana.

Hal ini dikarenakan, tiket pesawat dari Aceh langsung ke kota-kota di Pulau Jawa justru lebih mahal dibandingkan melalui jalur internasional dari Aceh - Kuala Lumpur - dan baru ke Pulau Jawa.

Di media sosial, warganet ramai memposting perbandingan harga tiketnya.

Misalnya saja untuk ke Jakarta, harga tiket domestik Banda Aceh – Jakarta mencapai Rp 3 juta, sementara harga tiket Banda Aceh – Jakarta via Kuala Lumpur, tidak sampai Rp 1 juta.

Bahkan, Asrizal H Asnawi anggota DPR Aceh turut memposting sindiran mengenai fenomena orang Aceh yang ramai membuat paspor sebagai akibat dari mahalnya harga tiket pesawat penerbangan domestik.

"Orang Aceh ke Jakarta pakai pasport, semoga orang Jakarta yg mau ke Aceh juga pakai pasport.
Jelas sudah posisi kita," tulis Wakil Ketua Komisi IV DPRA ini, dalam status Facebooknya yang kemudian mengundang berbagai tanggapan warganet.

Safaruddin SH bikin paspor untuk 4 orang untuk pergi ke Malang

Baca: TNI AU Buka Rekrutmen Taruna/i, Bintara dan Tamtama, Jadwal & Persyaratan Buka di Link Ini!

Halaman
1234
Sumber: Suar.id
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved