Alhamdulillah Karena Dikenal Tertib, Jemaah Haji Indonesia Dapat Perlakukan Istimewa Seperti Ini
Jemaah haji Indonesia akan mendapatkan perlakuan istimewa setibanya di Bandara Jeddah
TRIBUNJAMBI.COM- Jemaah haji Indonesia akan mendapatkan perlakuan istimewa setibanya di Bandara Jeddah dan Madinah, Arab Saudi.
Perlakuan istimewa tersebut sebagai apresiasi atas ketertiban yang ditunjukkan jemaah haji Indonesia selama ini.
Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Kementerian Agama Sri Ilham menerangkan keistimewaan itu antara lain, jemaah haji Indonesia akan dibuatkan jalur khusus yang tidak tercampur dengan jemaah negara lain.
"Jemaah juga tidak perlu menenteng sendiri koper, tapi langsung diantarkan ke kamar jemaah," kata Sri seperti dikutip dari laman resmi Kemenag RI, Senin malam (28/5/2018).
Baca: Dipetisi Ratusan Ribu Orang Karena Mo Salah Alami Cedera, Ini Cuitan Sergio Ramos di Twitter
Baca: Timnas Italia Asuhan Roberto Mancini Menang Tipis Atas Kontestan Piala Dunia Arab Saudi
Baca: Jangan Coba-coba Bilang Bom di Bandara dan Pesawat, Bila Tidak Ingin Dipenjara! ini Hukum Pidananya
Tak hanya itu, keistimewaan itu juga terkait penerapan proses rekam biometrik di 13 embarkasi Tanah Air.
Selama ini, perekaman dilakukan di bandara kedatangan di Arab Saudi.
"Hal tersebut tentu melelahkan bagi jemaah yang baru saja turun dari penerbangan berjam-jam," kata dia.
Proses biometrik itu, kata Sri, memakan waktu lama karena selain sidik jari, juga dilakukan perekaman biometrik retina mata.
Jemaah juga harus menunggu pemeriksaan bagasi dengan sinar-x, serta pemeriksaan kesehatan terkait kepatuhan menjalani vaksin meningitis.
Baca: Setelah Lesty dan Repvublik, Jigo Ex TeamLo Pastikan Hadir di Kampanye Akbar Zainal-Arsal
Baca: Anna Goldi - Dituduh Penyihir dan Dieksekusi dengan Sadis
Baca: Hasil Uji Coba Timnas Kontestan Piala Dunia 2018, Beda Nasib Perancis dan Portugal!
"Tahun pertama diterapkan pemberangkatan langsung dari bandara kita (di Indonesia) langsung ke hotel (di Tanah Suci)," kata Sri.
Terkait pemondokan di Mekah, jemaah haji Indonesia tersebar di tujuh wilayah yaitu Aziziah, Mahbas Jin, Misfalah, Jarwal, Syisyah, Raudhah, dan Rei Bakhsy.
"Sedang selama di Madinah, pondokan jemaah Indonesia seluruhnya berada di Markaziah atau di dalam King Faisal Road," ucap Sri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ada Jalur Khusus untuk Jemaah Haji Indonesia di Arab Saudi", https://nasional.kompas.com/read/2018/05/29/05100011/ada-jalur-khusus-untuk-jemaah-haji-indonesia-di-arab-saudi.
Penulis : Moh Nadlir
Editor : Sabrina Asril