Puting Beliung Susah Diprediksi Kemunculannya, Hal Ini Yang Selalu Harus Dilakukan Warga

Terkait angin puting beliung, dia mengatakan itu tak bisa diprediksi, sehingga warga diimbau selalu waspada.

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Duanto AS
Tribun Jambi
Ilustrasi korban puting beliung. 

Laporan Wartawan Tribun Jambi Heri Prihartono

TRIBUNJAMBI.COM, TRIBUN - Kepala BPBD Kabupaten Tebo, Hari Sugiarto,mengatakan sejauh ini upaya untuk mengantisipasi sejumlah bencana terus dilakukan.

Terkait angin puting beliung, dia mengatakan itu tak bisa diprediksi, sehingga warga diimbau selalu waspada.

"Angin puting beliung memang tidak bisa diprediksi saat kejadian sesuai tupoksi kita pendataan," jelasnya kepada tribunjambi.com.

Imbauan itu sejalan laporan BMKG. Pasalnya, BPBD Tebo tak memiliki peralatan khusus.

"Kemarin baru kita keluarkan surat edaran terkait curah hujan yang tinggi," jelasnya.

Baca: 2 Anak SD di Tebo Diduga Jadi Korban Pencabulan Guru Agama, Kapolsek: Belum Terima Laporan

Baca: Hasby Tertimpa Dahan Pohon Durian Hingga Tewas, Puting Beliung Hantam 3 Desa di Kerinci

Sementara itu, Camat Tebo Ilir, Sugiarto, mengaku tak ada persiapan khusus terkait. Kecamatan tetap melakukan koordinasi terkait info BMKG, untuk disampaikan kepada pihak di setiap titik.

"Kami update terus setiap saat," ungkapnya.

Saat ini, banjir dan longsor menjadi perhatian khusus, terutama daerah aliran sungai (DAS) dengan genangan banjir yang mengakibatkan wilayah rendah terendam saat air naik. 

Baca: Pemblokiran SIM Tahap 2 Dimulai, Ini Yang Bakal Terjadi Pada Nomor Ponsel Anda

Baca: KPK Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Zumi Zola Sebagai Tersangka, Pengacara Cari Eva

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved